​В заповеднике «Столбы» завершились 55-ые зимние маршрутные учеты

ЗМУ (зимние маршрутные учеты) проводились сотрудниками заповедника в течение 18 дней, с 11 по 28 февраля. Было пройдено 36 лыжных маршрутов общей протяженностью 351 км. Обследована большая часть территории. Погодные условия в период проведения учетов оказались сравнительно благоприятными. Ночные температуры не опускались ниже –30 ºС, а дневные не превышали –10 ºС. Достаточно мягкая погода (оттепели) отмечалась в конце второй и третей декады. Кроме учета следов животных проводилась маршрутная снегосъемка, которая позволяет в дальнейшем интерпретировать распределение животных по территории.

Прошедший зимний сезон можно охарактеризовать как относительно малоснежный, причем нарастание снежного покрова происходило медленно. В связи с сильными морозами в начале февраля, когда температуры опускались ниже –40 ºС, по долинам таежных рек образовались обширные наледи. Это затрудняло передвижение учетчиков.

Благоприятные климатические условия (малое количество снега, его рыхлость, без образования наста) сказались и на успешной перезимовке копытных, что позволило лосям, маралам и кабарге держаться на водоразделах свыше 700 м над уровнем моря. Высота снега на этих участках не превышала 75 см. Предварительная обработка учетных данных показала, что поголовье марала на охраняемой территории возросло до 180 особей, численность косули оценивается в 90-110, кабарги свыше 400 голов, а лося – в 20-25 особей. Население хищников также увеличилось: волков до 6, рысей до 9, а росомах до 2 особей.

Среди других наземных хищников в заповеднике численно преобладает соболь (свыше 400 особей). В связи с этим даже в малоснежные годы его влияние на кабаргу может быть заметным. На одном из притоков р. Базаихи прослежена картина успешного нападения соболя на кабаргу. Хищник согнал копытное с крутого склона и задавил в пойме ручья. Из-за плотного снега в горах и дефицита корма, во время проведения учетов отмечались случаи, когда соболя похищали запасы продовольствия из избушек (научных стационаров). Предпочтение отдавалось хлебу, соленому салу и маслу, которые потом прятались в глубоких сугробах на расстоянии 50-70 м от избы. Во время учетов также зафиксированы успешные охоты лисицы и рыси на кабаргу.

Научный отдел заповедника «Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а