Внимание – детёныши!

Каждый день в заповедник "Столбы" приходит множество туристов – отдохнуть от суеты мегаполиса, погулять, подышать чистым воздухом. К сожалению, некоторые из них забывают, что заповедник, в первую очередь, создан и существует для сохранения самой природы (скалы, животный и растительный мир). Люди, находясь в гостях у природы, должны относиться к ней бережно, а главное – грамотно и осознано!

В настоящий период большинство млекопитающих и птиц выводят свое потомство.Сейчас есть большая вероятность увидеть молодых дроздов рябинников, темнозобых дроздят, маскированных трясогузок и поползней. Отмечены выводки рябчиков. Также можно наткнуться где-нибудь в кустах на только что родившихся оленят.

Большинство птиц у нас являются птенцовыми, или гнездовыми. Это значит, что желторотики появляются на свет слепыми, глухими и совершенно не приспособленными добывать себе корм. Птенцы в гнезде к тому же являются достаточно уязвимыми для хищников – в случае обнаружения гнезда погибает вся кладка. Поэтому докармливают птенцов родители уже вне гнезда, в целях безопасности. У рассеянных по кустарнику и траве птенцов больше шансов на выживание. Птенцы покидают гнездо, еще не умея толком летать.

Птенец, не умеющий летать, затаивается – так он незаметен хищникам. Но это не значит, что он болеет или нуждается в человеческой помощи! Родители продолжают его кормить. А вот даже молчаливое присутствие человека мешает передаче корма: взрослая птица боится подлетать к маленькому.

Неприятный случай вмешательства в жизнь диких животных произошел в конце прошлой недели на пешеходной тропе под Чертовым пальцем (охранная зона заповедника «Столбы» со стороны центрального входа). Туристы из Иркутска, услышав голоса только что родившихся маленьких оленят, решили, что им угрожает опасность.Малышей забрали с места находки, чем лишили их возможности нормального существования, а мать, скорее всего, просто ждала поодаль.

Поэтому, если вы слышите тревожные крики птиц, а рядом с вами мечется взрослая птица – скорее всего, у нее рядом гнездо или молодой птенец, которого срочно требуется покормить. Своим присутствием вы обрекаете птенца на дополнительное ожидание и неизбежный голод.

ПРОСИМ всех посетителей именно сейчас быть особенно внимательными при посещении заповедника!

НАПОМИНАЕМ!!! Выносить каких либо животных с территории заповедника или его охранной зоны – это грубое нарушение правил, приравниваемое к браконьерству. Карается соответствующим штрафом.

Вмешаться в ситуацию можно лишь в одном случае: если птенец оказался на дороге. Тогда нужно просто аккуратно отогнать его в траву – родители сами его найдут.

Если животное явно ранено, обратиться можно к кураторам группы в контакте «Помощь диким животным и птицам г. Красноярск», https://vk.com/kras_wild_help. Единственная ветеринарная клиника, принимающая на лечение врановых и хищных птиц, называется «Лимпопо», расположена в микрорайоне Северный. Ближайшие от Красноярска центры реабилитации диких животных находятся в Новосибирске и Кемерово. В любом случае, лечение птицы – это дело долгое, хлопотное и дорогостоящее.

Ну, и конечно, еще раз напоминаем, что нахождение с домашними питомцами (собаками, кошками и др.) на территории заповедника строго запрещено! Дикие животные, привыкшие к потоку туристов, зачастую выводят потомство прямо рядом с туристическими тропами, вследствие чего детёныши оказываются беззащитными перед домашними питомцами.

Научный отдел заповедника «Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а