Волчья охота попала в объектив фотоловушки

Впервые получены уникальные фото- и видеоматериалы охоты волков в заповеднике «Столбы». С выпадением в горах первого обильного снега, глубиной свыше 40 см, охота на крупных животных для волков стала более доступна. Так, одна из камер запечатлела сцену нападения семейной пары хищников на крупную маралуху.

Известно, что волки последовательны в своих действиях, они оценивают ситуацию и, как правило, охотятся в «команде». Каждый волк занимает нужную позицию. Сам процесс добывания пищи включает такие этапы как - поиск, обнаружение добычи, скрадывание, нападение, преследование и умерщвление. Навык и опыт для хищников имеют большое значение. Фотоловушкой зафиксировано, что для удачной охоты матерому волку понадобилось всего 20 минут. При этом мелкая волчица держалась в стороне и в схватку не вступала.

Фотокамера запечатлела целую цепочку экосистемных связей: хищник - жертва – падальщики. Уже через 15 минут после гибели маралухи, на место охоты слетелись более 10 воронов и продолжали подъедать останки жертвы не один последующий день. Сами же волки жировали на месте почти две недели, периодически, отгоняя крылатых конкурентов от своей добычи. Их благостное сытое настроение также запечатлела камера.

Факт увеличения количества волков в этом году с трех до пяти особей (две семейные пары и одиночка) дает надежду на то, что с территории ряда урочищ по долине р. Базаихи будут вытеснены многочисленные стаи бродячих собак, которые в последние годы наносят значительный ущерб животному населению заповедника.

Владимир Кожечкин, ведущий научный сотрудник заповедника «Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а