Волонтеры марафона «ПонесЛось» обустроили экотропу и посадили сад

60 добровольцев из разных регионов страны 7-9 сентября приехали в Красноярск, чтобы совместными усилиями обустроить и облагородить в заповеднике «Столбы» экологическую тропу, а в фанпарке «Бобровый лог» высадить сад северных растений.

- Ежегодно по этому маршруту от фанпарка до смотровой площадки заповедника проходит около 150 тысяч туристов, поэтому появление обустроенного пути было просто необходимо, - рассказал директор заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков.

На одном из склонов «Бобрового лога» волонтеры высадили стелящиеся растения, способные перенести сибирские зимы: барбарис, можжевельник, тимьян, курильский чай и другие. Постепенно, когда цветы разрастутся, они образуют единый цветочный «ковер». По словам генерального директора фанпарка «Бобровый лог» Елены Гавриловой, в здании, возле которого разбит сад, будет располагаться пресс-центр Универсиады-2019.

Все волонтеры оказались здесь не просто так: в Красноярске проходил корпоративный экологический слет самых активных участников марафона «ПонесЛось», который проводит компания «Норникель». Целый год команды волонтеров организовывали акции, субботники и мастер-классы по экологичному образу жизни в своих городах: в Мурманской области (Мончегорск, Заполярный, Никель), Красноярском крае (Норильск, Дудинка, Красноярск), Москве и Чите.

На счету у ребят за три года уже больше 175 экологических акций различного масштаба. Так, в рамках марафона, добровольцы организовали квест по благоустройству экотропы в Лапландском заповеднике, изготовили синичники для Путоранского заповедника, создали экопарк в подшефном детском доме и высадили «Пряный сад» в Битцевском лесу, создали сад из камней в Норильске, высадили больше 1000 деревьев и кустарников и даже построили целый лекторий в городском парке Мончегорска, где сейчас жителям рассказывают об экологическом образе жизни и полезных экопривычках.

- Многие рассматривают эковолонтерство просто как уборку мусора или посадку деревьев. А идти дальше у них не хватает сил или желания. А в марафоне "ПонесЛось" очень широкий спектр акций, ребята начинают сами включаться, придумывать невероятные проекты. И в том, что у них есть возможность транслировать это на широкую аудиторию - большой плюс. Я надеюсь, что в нашей стране как можно больше людей узнают об уникальных заповедных территориях и об их роли, - отметила замдиректора по развитию АОН «ЭкоЦентр «Заповедники» Елена Книжникова.

Екатерина Панова стала единственным участником из поселка Никель Мурманской области, однако и ей нашлось, что рассказать о проекте своей команды: «У нас на Кольском полуострове есть заповедник «Пасвик», который находится на границе с Норвегией. Мы установили в нем информационные стенды о птицах, которых там окольцовывают, чтобы посетители заповедника смогли узнать их название и место обитания. Проект получился международным, потому что вместе с нами в установке участвовали волонтеры из Норвегии».

Проживали участники слета в гостевом городке научно-познавательного комплекса «Нарым» и, конечно, посетили «Центральные Столбы», которые поразили их своей красотой.

Кульминацией экослета стал благотворительный спектакль «Путевые заметки о волонтерах «Норникеля», главными актерами которого выступили сами волонтеры, а их творческим наставником - артист театра и кино Андрей Ургант. Кстати, он вместе со всеми доставлял доски для будущей экотропы к месту строительства в заповеднике. Как сказал сам актер: «Я рад, что являюсь частью этой программы и принес сюда маленькую капельку своего сердца, а также свои совесть и достоинство».

В качестве зрителей на спектакль были приглашены активисты волонтерского движения на «Столбах». По их признанию, мероприятие стало лучшим подарком и признанием их вклада в общее дело российского добровольчества.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а