Волонтеры промаркировали самый популярный маршрут на «Столбах»

В заповеднике «Столбы» состоялась волонтерская акция «Маркируем экотропы». Она прошла на «Центральных Столбах» по уже намеченному экологическому маршруту «Природа – великий скульптор».

Добровольцы нанесли специальную яркую краску определенного (синего) цвета на деревья, чтобы помочь туристам-новичкам ориентироваться на местности и не заблудиться.

Марина Щербакова, начальник отдела экологического просвещения заповедника «Столбы»:

- Маркировка позволяет туристам максимально удобно и безопасно проходить маршруты. Эта работа в нашем заповеднике проводится около 5 лет. Мы используем маркировку разных цветов на деревьях в виде сплошной ленты. Для нанесения краски выбираем наиболее заметные, выделяющиеся среди других деревья, которые не поражены болезнями или лесными вредителями и не имеют низкорасположенной кроны, закрывающей ствол от глаз человека. Обновление маркировки происходит по мере выцветания старой краски и чаще всего выполняется с помощью волонтеров.

В целом, в заповеднике промаркировано 9 туристических маршрутов общей протяженностью около 90 км. Все они находятся в туристско-экскурсионном районе (3 % от всей площади заповедника). Это все однодневные маршруты, некоторые из них более протяженные и сложные по перепадам высот.

Промаркированный во время сегодняшней акции маршрут «Природа – великий скульптор» относится к среднему по сложности, он наиболее популярный и самый посещаемый у красноярцев и гостей города.

Также участники экспедиции собрали мусор в скальном районе и покрасили в научно-познавательном комплексе «Нарым» заповедника «Столбы» лестницу, ведущую к палаточному городку.

Акция «Маркируем экотропы» прошла в рамках Всероссийского волонтерского экомарафона En+Group «360 минут»», в честь 100-летия заповедной системы России, и объединила школьников со всей России, приехавших в Красноярск для участия в образовательной экспедиции «Красноярск: от Столбов к Плотине – 2017».

Велигжанина Яна, учащаяся 11 класса, г.Абакан:

- Целый год я активно участвовала в школьных экологических проектах, благодаря чему и попала в число участников этой экспедиции. В Красноярске я первый раз. Вообще, у себя в Хакасии я состою в отряде волонтеров. Мы помогаем ветеранам, участвуем в городских субботниках. В прошлом году я чистила берега Байкала, и вот сегодня в качестве добровольца на «Столбах» маркирую экотропу.

Баранова Виктория, учащаяся 9 класса, п.Жирекен:

- Я приехала в эту образовательную экспедицию, чтобы найти свою будущую профессию, хочу работать в промышленной отрасли. В качестве волонтера работаю впервые и очень рада, что внесла свой небольшой вклад в благоустройство природной территории.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а