Юбилейная заповедная смена на «Столбах»

В красноярском заповеднике с 14 по 18 августа состоялась 5-я по счету образовательная экспедиция «Красноярск: от Столбов к Плотине», которая прошла в рамках всероссийского эколого-просветительского проекта En+Group «Заповедная смена».

Красноярская программа органично сочетает в себе знакомство с экологическими, культурными и промышленными объектами региона. Так, в ходе образовательных квестов школьники и студенты со всей Сибири познакомились с современным производством на Красноярском металлургическом заводе, побывали на Красноярской ГЭС, посетили библиотеку-музей Виктора Астафьева в селе Овсянка. И, конечно, познали гармонию окружающего мира, погрузившись в природу заповедника «Столбы».

Насыщенный день участников экспедиции начинался с бодрой зарядки на свежем воздухе, а заканчивался душевными песнями под гитару у костра. Между тем, ребята успевали активно принимать участие в различных экологических играх, с интересом слушали лекции, осуществляли прогулки по экскурсионным маршрутам и экотропам заповедника, изучали работу фотоловушек и учились различать животных по следам. Кроме того, для наших гостей было организовано эксклюзивное занятие по астрономии, на котором юным экспедиторам рассказали завораживающие «Сказки звездного неба» и разрешили «прикоснуться» к звёздам через призму телескопа.

Яркая эколого-просветительская программа экспедиции разбавлялась созидательной деятельностью участников. Ребята не только провели волонтерскую акцию, в рамках Всероссийского экомарафона En+ Group «360 минут», промаркиров экотропы и собрав мусор в туристическом районе, но и разработали проект обустройства Беркутовского ручья, расположенного на территории «Столбов».

Многие из участников прошедшей экспедиции признались, что, возможно, в будущем их профессия будет связана с вопросами экологии и бережного природопользования. Данный проект как нельзя лучше демонстрирует, что в современном мире промышленность может сосуществовать с природой, не нанося ей ущерба, а напротив, поддерживая и сохраняя её.

По доброй традиции на торжественном закрытии делегации исполнили гимн России, получили сертификаты, медали и памятные подарки от заповедника «Столбы».

Лазовская Мария, Лицей ИГУ, г. Иркутск.

Для того чтобы попасть на экспедицию «Красноярск: от Столбов к Плотине», я активно участвовала в досуговой деятельности своего лицея, являлась организатором нескольких проектов, а также стала участником экомарафона «360 минут ради Байкала» и двух экологических смен лагеря «Сердце Байкала».

В первую очередь меня, конечно, впечатлили «Столбы»: красивейшие скалы и километры тайги. А ещё, я никогда не была на таких масштабных предприятиях, как Красноярская ГЭС и КраМЗ. Меня поразили размеры заводов, количество рабочих и современные технологии выпуска продукции. Вероятнее всего, я не буду работать на заводе, но увиденное натолкнуло меня на идею, которую я планирую реализовать в родном городе Иркутске.

Напомним, всероссийский эколого-просветительский проект En+ Group «Заповедная смена» реализуется в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело», при поддержке национального фонда «Страна заповедная». Проект дает детям возможность заниматься изучением состояния окружающей среды, заповедной системы, что особенно актуально в Год экологии и 100-летия заповедной системы России.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а