​Юные красноярцы создали собственный «Атлас ООПТ»

В заповеднике «Столбы» подведены итоги краевого детского творческого конкурса «Атлас особо охраняемых природных территории РФ».

Конкурс, в честь 100-летия заповедной системы России, был объявлен в начале года. Участникам предстояла невероятно сложная задача: проштудировать всю имеющуюся информацию про 103 заповедника и 50 национальных парков нашей родины, выбрать для себя одну из ООПТ, а затем нарисовать символ этой особо охраняемой природной территории (пейзаж, животное, растение или объект, характеризующий ООПТ) и написать небольшое сочинение-эссе от имени данного заповедника или нацпарка.

Творческие работы участников принимались в заповеднике «Столбы» до 10 марта, после чего начался длительный процесс судейства, определения лучших рисунков и эссе. Произведения сканировались, отправлялись коллегам из других ООПТ, с ними знакомились сотрудники всех подразделений красноярского заповедника.

Всего на конкурс заявились 62 организации Красноярского края. Поступило 1115 работ: 620 рисунков и 495 эссе – от юных жителей г.Красноярска, г.Дивногорска, г.Ачинска, г.Сосновобрска, сел Шалинское Манского района и Ванавара Эвенкийского района, п.Дивный Новоселовского района, а также г.Игарка Туруханского района Красноярского края.

Из них 306 работ (153 рисунка и 153 сочинения) войдут в итоговое издание «Атлас особо охраняемых природных территорий России «100 лет заповедной системе РФ». Издать книгу мы планируем в мае, а в июне – на традиционном Дне юных друзей заповедника «Столбы» – каждому победителю вручим его заветный «Атлас». Книги получат также все образовательные учреждения края, где обучаются победители этого конкурса.

И, конечно же, среди всех работ, что мы получили, были выбраны дипломанты - победители в дополнительных номинациях, работы которых тоже достойны диплома и приза от заповедника, хоть, к сожалению, и не войдут в издание.

Благодарим всех участников за их титанический труд в деле изучения заповедной истории, творческий подход, креативность и мастерство. Выражаем огромную благодарность своим заповедным коллегам из других ООПТ, которые нашли время посмотреть работы юных красноярцев.

Ждем победителей основных и дополнительных номинаций в начале лета на торжественной церемонии награждения (о дате и месте проведения мы сообщим позднее).

Победители конкурса в номинации "Заповедники"

Победители конкурса в номинации "Национальные парки"

Дипломанты конкурса в номинации "Заповедники"

Дипломанты конкурса в номинации "Национальные парки"

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а