​Юные лесоводы Сибири побывали на «Столбах»

В Красноярском крае с 28 июня по 4 июля прошел XXIV краевой слет школьных лесничеств. Он проводился с целью предпрофессионального самоопределения школьников, а также выявления обучающихся, способных на практике применять имеющиеся знания и навыки в области охраны, защиты, воспроизводства лесов.

По традиции один из дней слета школьники посвятили экологическим занятиям на территории заповедника «Столбы». Ребята в составе 9 групп прошлись с нашими экскурсоводами по маршруту «Природа – великий скульптор». Во время экскурсии юные лесоводы познакомились с основными древесными породами, произрастающими на заповедной территории, узнали о представителях животного мира, а также о глобальной проблеме усыхания пихты из-за заселения древостоев полиграфом уссурийским.

В Слете приняли участие более 180 человек, из них 140 старшеклассников из 47 школьных лесничеств 25 территорий Красноярского края и 4 регионов Сибирского федерального округа: Кемеровской, Томской, Омской, Новосибирской областей.

Основным мероприятием Слёта стала конкурсная программа «Лесоводство» (по методике ЮниорПрофи), включающая 10 этапов: «Почвоведение», «Семена», «Лесные культуры», «Санитарное состояние участка леса», «Инструментальная съемка участка леса», «Таксация», «Карта по таксационному описанию», «Материально-денежная оценка древостоя», «Пожары», «Подрост, подлесок и живой напочвенный покров».

Церемония закрытия слета состоялась в Дивногорском техникуме лесных технологий, где были объявлены лучшие объединения юных лесоводов и экологов. Победителей эксперты определяли как по итогам участия ребят в образовательной программе слета, так и по их деятельности в течение учебного года. В 2019 году Лучшим школьным лесничеством признано Нижне-Енисейское школьное лесничество, руководитель - Ольга Геннадьевна Горбунова, учитель биологии МБОУ «Ярцевская СОШ № 12» Енисейского района.

Для справки

В Красноярском крае действуют 50 школьных лесничеств, 12 из которых созданы в 2019 году в рамках развития движения юных лесоводов и экологов.Сейчас в них обучаются более 700 школьников в возрасте от 14 до 18 лет. По статистике, каждый третий воспитанник школьных лесничеств в качестве будущей профессии выбирает профильные лесные образовательные учреждения. Участники школьных лесничеств края ежегодно занимают призовые места во всероссийских конкурсах и состязаниях юных лесоводов.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а