Заботясь о лесных обитателях – НЕ НАВРЕДИТЕ!

Первую неделю осени у подножия Первого столба гостей заповедника встречает рыжий друг. Лисица стала любимицей посетителей и главным героем фотоснимков. Зачастую, чтобы «попросить» лисицу задержаться для красивой фотографии, туристы щедро угощают заповедного обитателя лакомствами, приготовленными для собственного пикника. Несмотря на внешнюю привлекательность лисиц, кормить дикое животное с рук категорически запрещено, во избежание несчастных случаев. Также стоит отметить, что, принесенная с собой еда может навредить здоровью лесного обитателя, который привык питаться натуральной пищей.

Лисица – хорошо известный зверь, с которым все знакомы с детства по сказкам и басням. Но настоящая лисица очень мало похожа на лису из сказок. Она далеко не так осторожна, как тот же волк и, живя рядом с людьми долгое время, не видя от них никакого вреда, может стать почти ручной, хотя такие случаи довольно редки.

Лисица всеядна, в её рацион входят зайцы, кроты, белки, рябчики, яйца птиц, рыба, змеи, ящерицы, лягушки, жабы, жуки, кузнечики, майские жуки, падаль, а также ягоды и семена различных растений. Но самое любимое лакомство лисицы – это мыши. Мышкованию лисица предается с азартом и увлечением, забывая об осторожности.

Лисица живет оседло, в занятом ею участке, диаметром километров 8-10. Его она обходит каждую ночь. Но в поисках корма может совершать и кочевки. Активна, как в дневные часы, так и ночью. Потомство лисицы выводят в норах, которые роют сами или занимая норы барсуков. Лисица достаточно молчалива, ее голос можно услышать только в период гона (ранней весной) или в период воспитания детенышей.

Просим посетителей заповедника, помнить о том, что желая проявить заботу к лесным обитателям – НЕ НАВРЕДИТЕ!

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а