Заповедник «Столбы» до 2020 года станет национальным парком

В сервисном центре заповедника «Столбы» состоялась пресс-конференция для красноярских средств массовой информации о преобразовании заповедника «Столбы» в национальный парк.

В ходе мероприятия спикеры: директор заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю Виталий Нетребко и директор Алтае-Саянского отделения WWF России Наталья Трофимова – подробно осветили основные вопросы смены статуса «Столбов», а также ответили на многочисленные вопросы журналистов, касающиеся столь актуальной для красноярцев темы.

Из истории вопроса: причины и необходимость преобразования заповедника в национальный парк

Основной причиной преобразования заповедника «Столбы» в национальный парк является несоответствие фактического использования его территории требованиям законодательства, предъявляемым к режиму особой охраны заповедника.

Исторически сложилось, что заповедник «Столбы» является массовым местом отдыха и занятий спортом жителей г. Красноярска и других регионов, что не связано с познавательным туризмом. Напомним, что ежегодный поток туристов в заповеднике «Столбы» уже превысил более 550 тысяч человек.

В правовом поле - пребывание на территориях заповедников физических лиц возможно только в целях познавательного туризма, в заповедниках не предусмотрено выделение функциональных зон и осуществление рекреационной деятельности на их территории.

ГПЗ «Столбы» - старейший заповедник России и на момент его создания других правовых форм охраняемых природных территорий не было. Государственная система национальных парков Российской Федерации начала формироваться сравнительно недавно: первые национальные парки «Сочинский» и «Лосинный остров» образованы в 1983 г. Механизм перевода из категории заповедник в национальный парк отсутствовал. В 80-е годы на «Столбах», как выход из сложившегося противоречия, вводится зонирование: заповедное ядро, туристско-экскурсионный район (ТЭР - 3% от площади), буферная зона (посещение по спец.пропускам).

Заповедник «Столбы» с 80-х годов фактически функционирует в режиме национального парка, для которого Законом № 33-ФЗ определена необходимость функционального зонирования и в число задач его деятельности включены задачи по созданию условий для регулируемого отдыха и туризма. По причине такого несоответствия у заповедника «Столбы» отсутствует легитимное Положение, зарегистрированное Минюстом России в качестве нормативно-правового акта.

В 2013 г. в ФЗ «Об ООПТ» вступили в действие поправки, позволяющие преобразование из категории «заповедник» в «национальный парк». Отдельным законом был определен «закрытый перечень» заповедников для перевода их правового статуса в национальный парк, куда вошел и ГПЗ «Столбы». Изменения коснулись только тех ООПТ, на которых в течение длительного периода ведется рекреационная деятельность, что входило в противоречие с моделью строгой охраны заповедников и вызывало социальное напряжение. Причины включения в данный список заповедника «Столбы»: только в национальном парке территория ТЭР может быть круглогодично открыта для свободного, неорганизованного посещения, в его границах допускается размещение исторически сложившихся избушек, проведение спортивных соревнований и других мероприятий, организация экскурсионных экологических маршрутов, ландшафтно-рекреационное обустройство. И в основных задачах стоит управление рекреационным потоком, снижение антропогенного воздействия на экосистемы, восстановление нарушенных участков с помощью специальных экотроп.

Национальный парк, так же как заповедник, является особо охраняемой природной территорией федерального значения, созданной в целях сохранения природных комплексов. Земельные участки, расположенные в границах национальных парков, находятся в федеральной собственности и не подлежат отчуждению. На их территориях запрещается любая деятельность, наносящая ущерб природным комплексам. Положение о национальном парке утверждается Минприроды России. Посещение национальных парков возможно в целях туризма и отдыха.

Преобразование заповедника «Столбы» в национальный парк обеспечит соблюдение интересов охраны природы и традиций рекреационного использования его территории, узаконит массовый туризм на территории ООПТ. Т.е. преобразование будет соответствовать введению в правовое поле существующего использования территории.

Сроки, порядок и механизм преобразования заповедника в национальный парк

Актуальные поправки в федеральное законодательство от 3.08.2018 № 321-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об ООПТ» и отдельные законодательные акты РФ» определил процедуру перевода в категорию «национальный парк», согласно которой 4 заповедника до 2020 г. станут национальными парками уже официально - «Тебердинский», «Командорский», «Гыданский» и «Столбы».

Процедура преобразования включает в себя следующие этапы:

  • В течение одного года, со дня вступления ФЗ (от 3.08.2018 № 321-ФЗ) в законную силу, Минприроды России направляет в Правительство РФ Представление о преобразовании указанных заповедников в национальные парки.
  • В течение 180 дней Правительство Российской Федерации принимает Постановление о преобразовании, определяет процедуру и сроки.
  • Минприроды России в отведенные сроки утверждает Устав и Положения о преобразованных национальных парках.

ЗАКОНОМ подчеркивается «При таком преобразовании не допускается изменения границ указанных государственных природных заповедников».

Дополнительно о 321-ФЗ:

  • Установлен прямой запрет на изъятие земельных участков, расположенных в границах заповедников и национальных парков, переводу их в любую иную форму собственности.
  • Введен запрет в заповедниках и национальных парках на строительство объектов спорта, являющихся объектами капитального строительства, а также связанными с ними объектов инженерной и транспортной инфраструктур.

Правовая защита национальных парков от возможных посягательств на изъятие из них земельных участков существенно усилилась.

Итак, Законом ЗАПРЕЩЕНО изъятие перевод земель национального парка из федеральной собственности.

Станет ли посещение «Столбов» платным для красноярцев?

Федеральным законом от 03.08.2018 № 321-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об ООПТ» и отдельные законодательные акты РФ» в ФЗ «Об ООПТ» вопросы платы за посещение территорий ООПТ должны быть определены Правительством РФ.

Таким образом, Минприроды России предстоит еще разработать «Порядок определения платы за посещение ООПТ, а также случаи освобождения от взимания платы».

До этого действует старый порядок определения и взимания платы. Плата в заповеднике «Столбы», как и в других заповедниках России, была введена с 2015 года. У нас она взимается только с организованных туристов, получающих услугу экскурсионного обслуживания, а также с проживающих в гостевом городке и палаточном лагере научно-познавательного комплекса «Нарым».

Для красноярцев, самостоятельно и свободно посещающих ТЭР заповедника, бесплатный вход планируется сохранить и дальше.

Включение заповедника «Столбы» (будущего национального парка) в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Параллельно с изменением статуса «Столбов» идет подготовка документов о включении заповедника в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что позволит будущему национальному парку еще более усилить правовую защиту территории. В 2007г. заповедник официально был включен в Предварительные списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Наши ближайшие планы в данном направлении:

  • До 30.09.2018 г. готовим Заявку на включение Красноярских Столбов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и направляем ее в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Москве для рассмотрения и проверки.
  • До 30.09.2018 г. заручаемся письмами поддержки от органов местного самоуправления ГО г.Красноярск, администрация Березовского района, краевые власти, депутатский корпус.
  • В январе 2019 г. Заявка со всеми необходимыми приложениями уходит на рассмотрение и принятие решения в Комитет Всемирного наследия Юнеско (штаб-квартира Париж). Предварительная дата рассмотрения назначена на февраль 2019 г.

Что даст «Столбам» статус Биосферного резервата:

  • сохранение эталонных природных сообществ красноярских «Столбов»;
  • социальная интеграция и сохранение систем жизнеобеспечения населения региона;
  • развитие традиционной экологически приемлемой практики столбизма и сохранение связанных с ней культурных ценностей;
  • сохранение долгосрочных экологических исследований и мониторинга (ведение Летописи природы 321-ФЗ упразднил);
  • содействие развитию местного и регионального рационального природопользования в зоне сотрудничества – краевой центр, Березовский район в границах охранной зоны;
  • обмен знаниями и опытом на локальном, национальном и международном уровнях;
  • широкое сотрудничество в решении проблемы охраны и использования природных ресурсов и помощи в разрешении конфликтов.

СМИ о переводе заповедника «Столбы» в национальный парк. Август 2018 г.

Буклет о Преобразовании заповедника «Столбы» в национальный парк. Август-2018.

Страница 1.jpg

Страница 2

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а