​Заповедник «Столбы» стал вторым по популярности в «народном» рейтинге

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные о том, какие заповедные территории России известны россиянам, и что, по мнению населения нашей страны, входит в задачи особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Согласно информации ВЦИОМ, за последний год российские заповедники и национальные парки посетили 12% опрошенных. Еще 15% респондентов бывали в заказниках 2-5 лет назад. Четверть (27%) участников опроса были в заповедниках более 5 лет назад. А каждый второй (49%) никогда не был в национальных парках России.

– Я уверен, что в ближайшие годы количество посетителей заповедных территорий существенно вырастет. Сегодня на ООПТ в целях развития экологического туризма создается инфраструктура для активного и познавательного отдыха. В скором времени появится единый туристический портал ООПТ. Все это будет способствовать тому, чтобы россияне во время отпусков и каникул оставались в нашей стране и совершали здесь новые открытия, – подчеркнул директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России Алексей Титовский.

Напомним, развитие экологического туризма на российских ООПТ является одной из задач национального проекта «Экология».

Согласно опросу ВЦИОМ, большинство наших сограждан (73%) считают, что заповедники и национальные парки служат в первую очередь для сохранения биологического разнообразия, уникальных природных комплексов, редких видов животных и растений.

Среди других задач, которые решают ООПТ, россияне назвали развитие экологического туризма и просвещение населения (по 26%). Еще 23% участников опроса назвали основной задачей заповедных территорий изучение биологического разнообразия и экологический мониторинг.

По итогам опроса ВЦИОМ, самым известным для россиян заповедником оказался Байкальский (Республика Бурятия) – его указали 5% опрошенных.

На втором месте в «народном» рейтинге(отметили 2% респондентов): Алтайский заповедник (Республика Алтай), Баргузинский заповедник (Республика Бурятия), заповедник «Столбы» (Красноярский край), Ильменский заповедник (Челябинская область), Кавказский заповедник(Краснодарский край, Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская Республика), национальный парк «Лосиный остров» (Москва и Московская область) и Приокско-Террасный заповедник (Московская область).

Источник: Пресс-служба Минприроды России.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а