«Мечтали хоть 5 лет пожить без войны, а вот уже 72 года прошло»

Накануне праздника Великой Победы в управлении заповедника прошла встреча с ветеранами, вместе собрались прежние и нынешние сотрудники «Столбов».

Мы с радостью встретили прежних работников заповедника: его бессменного директора до 2009 года Алексея Викторовича Кнорре, научных сотрудников Анатолия Николаевича Зырянова и Анатолия Прохоровича Суворова, главного бухгалтера Александра Максимовича Кузнецова, а также дочь передовика-лесника Николая Константиновича Королева, проработавшего больше 20 лет на кордоне В.Слизнево, Евгению Николаевну с супругом и сыном.

Были и нынешние сотрудники заповедника: старшее поколение, которое помнит те далекие заповедные времена, и молодые специалисты, чтобы услышать заповедные и военные воспоминания.

В теплой атмосфере, за чашкой чая, собравшиеся рассматривали архивные фотографии, вспоминали фронтовые истории, заповедные байки. О том, как сложно, но интересно было жить в те времена на заповедных кордонах в бытовом плане, а еще о том, что люди, прошедшие войну, были дружные, ответственные и доброжелательные.

Добрыми словами вспоминали лучшего лесника «Столбов» 60-70-х годов Н.К.Королева. Николай Константинович воевал в летном отряде, был стрелком-радистом, имел боевые награды, в том числе орден Славы и медаль «За боевые заслуги». После войны работал лесником, председателем колхоза. В Красноярск перебрался по приглашению дочери Евгении и сразу принял кордон заповедника "Столбы" - Верхне-Слизнево, где до него лесники долго не держались. Скоро кордон стал передовым. Учетные маршруты Королева были всегда образцовыми, он был примером для других сотрудников. Как-то лесник в одиночку задержал трех браконьеров, нашел потайную избу и изъял у ее хозяина ружье, составив протокол. Его, как человека надежного, часто привлекали к оперативной работе на территории других лесничеств.

Мы попросили вспомнить свои военные истории и фронтовика Александра Максимовича Кузнецова, проработавшего в красноярском заповеднике главным бухгалтером больше 20 лет. Максимыч (как его уважительно называют сотрудники "Столбов") еще раз поведал о том, как 19-летним парнем ушел на фронт, как воевал, освобождал Ленинград, Варшаву, Ригу, дошел до Берлина, как дважды был ранен и вернулся в декабре 46-го домой. «Тогда, в мае 45-го, мы мечтали хоть 5-10 лет пожить без войны, а вот уже, Слава Богу, 72 года прошло». Мы очень рады, что Александр Максимович по-прежнему энергичен, подтянут и, как всегда, оптимистичен.

В заключение такую встречу решено было повторить, а перед этим найти дополнительно и изучить архивные фотоматериалы и исторические документы заповедника. На память всем присутствующим заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Татьяна Юшкова преподнесла новую фотокнигу, изданную к 100-летию заповедного дела в России, и диск с фильмом о «Столбах».

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а