​«Заповедный десант» завершил работу

В заповеднике «Столбы» завершилась 3-я смена «Заповедного десанта». В этом году участниками проекта, организованного заповедником «Столбы» и Экологическим Фондом СФУ, стали более 50 красноярских школьников.

Подростки проделали за лето огромную работу и внести свой посильный вклад в обустройство и сохранение территории заповедника:

- привели в рабочее состояние засоренный ливневый сток от Пыхтуна до II-й Поперечной;

- очистили площадку возле церкви на к.Лалетино от травы, разрушающей брусчатку;

- собрали бытовой мусор и битое стекло на тропах по маршруту «Природа – великий скульптор» и вокруг скал Центрального района;

- собрали мелкий мусор под настилами в палаточном городке, под лестницей от Перевала до Первого Столба;

- привели в порядок костровище, летнюю кухню, душевые в научно-познавательном комплексе «Нарым»;

- отмыли стенды по Лалетинской дороге, от ул. Свердловская до Перевала, включая экологическую тропу «Книга природы»;

- смонтировали выставку на кордоне Лалетино «Волонтер – это почетно»;

- поднимали пиломатериал для строительства экотропы заповедника со стороны фанпарка «Бобровый лог»;

- в Гранитном карьере закончили работу участников «Экодемии», которые возвели лестницу на «Тропе спортсмена», а ребята десанта наполнили ступеньки мелким щебнем. Все для того, чтобы посетителям заповедника со стороны Гранитного карьера было комфортнее подниматься. Инфраструктура на Восточном входе: пункт госинспекторов, информационные стенды, игровые локации познавательного квеста, металлические опорные перила пешеходных дорожек – всё блестит чистотой. Девочки постарались!

Всего было собрано и вывезено с территории туристического района около 50 мешков мусора.

По словам участников «Заповедного десанта, работать в заповеднике было для них удовольствием и радостью, в первую очередь от осознания своей полезности в деле сохранения природы.

Данил Гук:

- Работа в трудовом отряде для меня – это новый уровень в плане обретения внутреннего богатства, ведь мы здесь для того, чтобы сделать заповедник лучше. А еще десант – это отличная физическая тренировка тела и развитие чувства коллективизма. Постоянно приходилось поддерживать друг друга, не только физически, но и морально.

Екатерина Николаева:

- И для меня работа в трудовом отряде «Столбов» стала лучшим происшествием лета-2018. Очень рада, что попала в 3-й сезон, потому что наш отряд – это веселые и добрые люди. Я приобрела новых друзей и получила массу прекрасных впечатлений. Спасибо руководителю нашего отряда Александре за шоколадки и разговоры по душам. Я счастлива, что смогла помочь чем-то заповеднику. Желаю «Столбам» ответственных туристов и всегда хорошей погоды!

А мы в свою очередь поздравляем наших юных помощников с началом нового учебного года. Желаем им с таким же усердием учиться в школе, как они работали летом в «Заповедном десанте». И, конечно, благодарим наших партнеров – Экофонд СФУ, благодаря которым данный проект в этом году был успешно реализован.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а