Ждем в Красноярске первый в истории фестиваль театров кукол

В начале мая в заповеднике «Столбы» на несколько дней «поселились» маги: полуметровые яркие фигуры одного из символов фестиваля театров кукол «Сибирь. Терра Магика» были спрятаны на настильной экологической тропе «Книга природы». Красноярцы – постоянные посетители заповедника, которые нашли фигурки этих волшебников, – стали счастливыми обладателями пригласительных билетов на один из спектаклей фестиваля. А еще в честь этого события на «Столбах» можно купить «волшебный» кофе – в стаканах с фестивальной символикой.

Все дело в том, что заповедник стал партнером I Межрегионального Урало-Сибирского фестиваля-конкурса театров кукол «Сибирь. Терра Магика». Это один из ярких театральных проектов, приуроченных к Году театра в России. С 1 по 8 июня он объединит на красноярской земле кукольников Урала и Сибири, чтобы познакомить зрителей с лучшими постановками театров кукол, работающими в этих регионах.

В соответствии с концепцией фестиваля, Сибирь – это земля чудес (Терра Магика), которая таит в себе и притягивает много удивительного, в том числе и в сфере театрального искусства. В театрах кукол Урала и Сибири работают яркие и талантливые режиссеры, художники, артисты-кукловоды, создающие удивительные спектакли для разных зрителей: и совсем малышей, и взрослых. И одна из задач этих творческих людей – показать в рамках фестиваля высшую магию оживления неживого.

Для показа в конкурсной программе театральные эксперты отобрали лучшие постановки последних двух сезонов в театрах кукол Сибири и Урала. И в начале июня строгое жюри, в которое вошли ведущие театральные деятели России и зарубежья, выберут из них победителей в почти двадцати номинациях, среди которых «Лучший спектакль для детей», «Лучший спектакль для взрослых», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая работа художника», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника по свету», «Лучший актерский ансамбль» и другие.

Организовал фестиваль «Сибирь. Терра Магика» Красноярский театр кукол при поддержке министерства культуры Красноярского края.

В рамках партнерства, на территории заповедника «Столбы» пройдут выставки на кордоне Лалетино и Перевале, театрализованная программа в день открытия, мастер-класс «Одушевить неодушевленное» актрисы и режиссера Марции Гамбарделла (театральная компания MalaStrana, Франция), а также экскурсии для участников проекта.

Надеемся, что это уникальное событие культурной жизни нашего края станет традиционным и превратится в настоящий праздник для всех жителей и гостей города.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а