Перья

Перья – самая красивая скала на всей территории заповедника. Ее изящество обусловлено сравнительно небольшими размерами: высота скалы составляет всего 42 метра, периметр основания – 135 метров. По форме и конструкции она представляет собой несколько матрацевидных сиенитовых отдельностей очень редкой формы, стоящих вертикально на пластах-фундаментах. Основных «перьев» насчитывается четыре. На их вершины ведет 16 ходов, а спуск по расщелине с характерным названием «Шкуродер» можно смело назвать уникальным приемом скалолазания. Находившийся в расщелине диковинный каменный наплыв – «Блин» – обрушился в 1967 году и был унесен столбистами к началу Каштаковской тропы. Скалолазы часто практикуют прыжки с «пера» на «перо», а зимой отваживаются прыгать с вершин Перьев в сугроб. С западной стороны скала прорезана двумя большими пещерами. Впервые, после неудачной попытки, сделанной в 1894 году, люди покорили Перья в 1899 году, используя при восхождении деревянные подставки.


Леонид Петренко. Красноярская Мадонна (отрывок):

«В расцвет столбизма 1950-х годов Перья (Пальцы) были настолько освоены, что завсегдатаи гуляли по их стенам как по собственной квартире, взлетая по этим прекрасным отвесам за считанные секунды. Так рекордный подъем по «Авиатору» занимал всего 18 секунд, по «Шкуродеру» скатывались за 4-5 секунд, а полеты В.Капелько в «Широком Шкуродере» неумелые хронометристы не успевали засечь. Успевали по команде включить секундомер, а вот выключить забывали, настолько впечатляющим было свистящее падение — «полет» .

На «Перья» лазали и в дождь, и когда скалу осыпала изморозь или оковывал лед, лазали на ощупь ночью или днем с завязанными глазами. Самые лихие ухари прыгали с завязанными глазами с «Пера» на «Перо».

В самый пик летнего сезона при большом скоплении столбистов на наиболее доступные лазы Огурец, Уголок, Зверевский компаниями устанавливалась очередь. Молва гласит, что именно в нетерпеливом ожидании очереди к Огурцу, были открыты обходные лазы: Бабская Катушка и Первая Этажерка (Капелина щель).

По воскресным вечерам в дресвяном подножии Шкуродера можно было наблюдать целую россыпь вырванных «с мясом" разнообразных одежных пуговиц. Автор за несколько лет собрал коллекцию более чем из тысячи таких шкуродерных сувениров.

Бывали на Перьях и традиционные для наиболее трудных вершин Центральных Столбов «купеческие» чаепития с дымящимся самоваром, выпечкой блинов, играющим патефоном. Традицию эту заложили Перисты, у которых со своей «домашней» скалой-символом были особые родственные отношения.

Однажды у Перушки, в ожидании праздничного чаепития по поводу открытия летнего сезона, кто-то особо нетерпеливый возмутился: «Уж полдень скоро, а мы как турики внизу паримся». На скалах-то вон ветерок, простор, жизнь кипит. Айда на Перья, чай пить!» Идея мгновенно овладела массами, и уже через двадцать минут с помощью кушаков впервые вознесли на вершину дымящийся самовар, веселый патефон и прочую посуду с закуской.

Некоторые скульптурные образы Перьев открываются лишь при значительном удалении. С Первого и со Второго Столбов мы видим абсолютно черный богатырский шлем на вершине пологого кургана. Со скалы Первенец у Манских ворот на Каштаке знаменитый утес видится монахинями, склонившимися в поклоне, в то время как Четвертое Перо выделяется крутым нравом: то ли злая монашка, то ли сама мать-настоятельница».

По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а