Такмак

Такмак – главенствующая вершина Ближних Столбов. Она входит в состав названной ее же именем Такмаковской гряды – живописной группы скал, объединенных общим фундаментом-основанием и маршрутами восхождения. У самого Такмака – две вершины, на которые можно подняться по нескольким достаточно сложным маршрутам, а с севера к нему примыкает скала Малек высотой 20 метров от подножия. На главной вершине Такмака установлен стальной триангулятор-флагшток. Первовосхождение на эту легендарную (о Такмаке, действительно, сложено немало легенд) скалу было совершено в 1899 году, на 48 лет позднее покорения 1-го Столба.Такмак очень хорошо виден из города.


М.Величко, «Красноярский рабочий», 20.04.82 г.:

"Такмак - столб заметный. Из города только его и видно. И название он получил раньше всех других столбов. А первым именем его было «Кызым». Потом это слово на сопку переметнулось, что лежит над устьем реки Базаихи, и которую сейчас зовут «Вышкой». Такмак стал Такмаком. Так его зовут, по меньшей мере, с половины прошлого века. Название «Кызым» несколько в другой транскрипции перешло на два гранитных останца над самым водостоком речки Моховой, чуть выше того места, где сейчас находится Гранитный карьер. «Кизямы» были своеобразной аркой, не сомкнувшейся вверху, сквозь которую текла Моховая. Их взорвали в десятых годах нашего века, когда начались разработки гранита на Такмаке. Тогда же взрывом откололи часть такмаковского столба - «Тотэма».

В Такмаковском участке столбов рано обозначились и названия отдельных скал. Самая верхняя получила название «Большого Такмака», следующая за ней вниз, на юг - «Большой Беркут», еще ниже - «Великий Могол» (а не «Монгол», как по недоразумению называют ее еще иногда в некоторых печатных источниках). Ниже Могола следует столб «Позвонок» и, наконец, самый нижний - «Тотэм», Западнее «Большого Такмака» находится скала «Малый Такмак».

А на северо-востоке от Такмака лежит камень «Малек». Сюда в начале века красноярцы приводили своих иногородних гостей. Достоверно известно, что были на ней В.А.Обручев (сохранилась его фотография «Малька»), В.Н.Шишков, В.К.Арсеньев. Вероятно, поднимался сюда и полярный исследователь Ф.Нансен.

В гроте «Большого Беркута» сто лет назад красноярский учитель А.С.Еленев проводил первые в городе археологические раскопки, о результатах которых он рассказал в своем отчете Красноярскому обществу врачей.

С вершины «Большого Такмака» открывается панорама Красноярска и его окрестностей, но доступна эта вершина далеко не всем. На ней скалолазы каждый год водружают на Первое мая красный флаг".

По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а