Жаба

Труднодоступная для восхождения скала в Такмаковском районе заповедника, входит в скальную группу Воробушки.

«Действительно, на вершине сопки, на фоне неба вырисовываются контуры фигур, поразительно напоминающих одна — цыпленка, другая — лягушку. Поэтому правый утес носит название «Цыпы», второй — «Жабы». Западнее «Жабы» находилась до революции стоянка «Кайтымцев», эта компания состояла из рабочих депо. (Источник: И.Беляк. Край причудливых скал. Моховой ключ. Такмаковский район. Калтатское ущелье.)

«На проторенных лазах даже повышенной трудности столбист чувствует себя уверенно. Значительно труднее приходится ему на незнакомых и «необхоженных» утесах. К числу неосвоенных относилась до последнего времени скала Жаба. Взята она была группой женщин в дождливый осенний день 19 октября 1949 года.

На вершину Жабы ведет всего один ход с западного карниза. Если сделать двухъярусную пирамиду, можно выйти на покатый бок и. оттуда взобраться наверх. В сухую погоду этот подъем не представлял бы особых затруднений, но напитанный влагой лишайник осложнил задачу, так как движение по нему в сырую погоду практически невозможно.

Оглядев утес, спортсменки все же решили попытаться осуществить свое намерение. В числе их был мальчик, которому поручили завершить пирамиду и выйти на пологую «Катушку». Это он успешно выполнил и помог подняться остальным. Выбравшись на вершину, они обнаружили низкорослый кедр с огромной раскидистой кроной. Прикрепили, к нему флажок и стали спускаться по кушаку, страхуя друг друга. Но тут возникло непредвиденное осложнение: чтобы сойти последнему, нужно было прикрепить к дереву кушак и по нему спуститься. Но и вытянутый во всю длину, он все же не достал даже до половины пути. Один из трех должен был прыгать, — иного выхода не было. Выбор, естественно, пал на Володю, как на более легкого. Мать велела ему лечь на камень и скользить по лишайнику вниз, а женщины приготовились ловить его на карнизе. Вот показались ноги мальчика. Чтобы снизить скорость скольжения, он цеплялся ногтями за шероховатый камень, обдирая пальцы, потом тело его приняло вертикальное положение, и, взмахнув руками, он крикнул:

— Ловите!..

От удара все трое свалились на карниз. Не считая ушибов и царапин, спуск закончился благополучно». (Источник: И.Беляк. Край причудливых скал. Моховой ключ. Такмаковский район. Калтатское ущелье.)

По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а