2018 год

Обустройство территории туристско-экскурсионного района национального парка «Красноярские Столбы»

Навигация в туристическом районе

На туристических маршрутах центрального района заменены навигационные знаки. Информация представлена на трех языках: русском, английском, китайском.

Научно-познавательный комплекс «Нарым»

1. Обустроено информационно-тактильное пространство, для людей с инвалидностью по зрению, получившее название «Белая тропа», при грантовой поддержке «Фонда поддержки и развития филантропии» (КАФ). Протяженность около 100 метров.

2. В гостевом городке построено помещение, где установлены пять теплых душевых кабин, в рамках волонтерского проекта «ПонесЛось» от ГМК «Норильский никель».

3. К административно-бытовому корпусу (АБК) сделана пристройка-котельная (3*3 м) для размещения пиллетного котла, который отапливает помещение.

Восточный вход

1. Экологический маршрут «Тропа спортсмена» дополнен деревянным настилом на винтовых сваях, длина полотна около 20 метров. На спуске и подъеме к настилу сделаны насыпные ступени с перилами.

2. В Гранитном карьере у инспекторского пункта установлен сервисный пункт обслуживания (чай, кофе).

Вход со стороны фанпарка, Каштаковская тропа

1. Со стороны фанпарка «Бобровый лог» обустроен участок пешеходной Каштаковской тропы от верхней точки канатной дороги (К1) до смотровой площадки. Создано деревянное настильное полотно на винтовых сваях, длиной 250 метров и шириной 2 метра, в местах с уклоном установлены перила. Данный участок тропы оснащен информационными стендами, обновлена входная группа.

Обустройство было проведено за счет средств «ГМК «Норильский никель», через ЭкоЦентр «Заповедники», в рамках волонтерского проекта «ПонесЛось».

2. От смотровой площадки Каштаковской тропы, на нарушенном участке, протяженностью 120 метров, проложен деревянный настил без перил.

Охранная зона нацпарка (территория г. Красноярска)

1. Центральный вход

Для разделения туристического потока, создания безопасных условий для пешеходов, от ул. Свердловской до кордона Лалетино, создана экологическая тропа комбинированного типа, являющаяся «дублером» автомобильной дороги.

Протяженность маршрута 2 километра, ширина полотна 2 метра. Тропа выполнена в едином стиле с объектами инфраструктуры заповедника с использованием природосберегающей технологии: настилы на винтовых сваях и грунтовая отсыпка.

Проект реализован в рамках соглашения между компанией РУСАЛ и администрацией г. Красноярска. Заповедник «Столбы» стал инициатором создания данного объекта и выполнил оснащение экотропы информационными стендами. На тропе их установлено шесть.

Экотропе присвоили имя Ивана Ярыгина, соответствующее постановление подписал глава города Сергей Еремин.

2. Восточный вход

От автопарковки на смотровую площадку заповедника в Гранитном карьере построен специализированный пандус, с учётом необходимого уклона для маломобильных граждан. Его длина 250 метров, ширина 2 метра.

У входа в заповедник со стороны улицы Базайской появился новый деревянный Визит-центр Красноярского туристско-спортивного центра.

Для комфортного пребывания посетителей на парковке у восточного входа появился модульный туалет с двумя кабинами, одна из которых приспособлена для инвалидов.

Все работы выполнял Красноярский туристско-спортивный центр за счёт краевой субсидии, предоставленной в 2017 году в рамках программы «Развитие культуры и туризма» министерства культуры Красноярского края.

Центральный вход

В построенном в 2017 году эколого-познавательном центре «Лалетино», расположенном по улице Свердловская на повороте в заповедник, проведено внутреннее обустройство.

Туристы здесь могут приобрести фирменную сувенирную продукцию заповедника, заказать экскурсию, получить информацию о заповеднике и туристических маршрутах, погреться в теплом помещении и подождать попутчиков.

По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а