«Миры Елены Крутовской»

В пятницу, 28 октября в МБОУ Школа № 34 Свердловского района состоялось мероприятие, посвященное памяти Елены Александровны Крутовской – писательницы и основательницы легендарного \#01Живого уголка\#02 заповедника \#01Столбы\#02. Готовили и проводили его совместно сотрудники заповедника и ребята из Школьной инспекторской службы  (Проект "Matra" -  учащиеся 34-й школы и школы 144 Ленинского района), а также представители экологического клуба \#01Фламинго\#02. 

 -

\#01Миры Елены Крутовской\#02 – так называлось это мероприятие – стали настоящим откровением не только для ребят, но и для многих взрослых. Команды школ подготовили презентации о жизни Елены Александровны, узнали о выдающейся роли ее отца и деда для Красноярска конца позапрошлого века. Посмотрели уникальные кадры документального фильма \#01Радость\#02. В совместном выступлении школьники отразили историю \#01Приюта Доктора Айболита\#02, рассказали о судьбе животных после закрытия \#01Уголка\#02.

 

Кроме того, ребята презентовали краеведческий школьный музей Крутовских, созданный в 34-й школе, и экологический клуб \#01Фламинго\#02, в котором занимаются учащиеся школы 144. А настоящей изюминкой мероприятия стало выступление театральной студии \#01Капитошка\#02. Младшие учащиеся школы-хозяйки представили веселую инсценировку по рассказу Елены Крутовской \#01Солька\#02.

 

В заключение сотрудники заповедника провели викторину, на веселые и серьезные вопросы которой школьники отвечали с огромным энтузиазмом, особенно самые внимательные. А закончилось мероприятие вручением музею Крутовских от имени заповедника \#01Столбы\#02 уникального раритета – подлинной доски с выполненной резьбой по дереву с названием живого уголка \#01Приют имени доброго доктора Айболита\#02. Когда-то эта вывеска венчала вход в уголок Елены Александровны.

 

На этом памятные мероприятия не закончились. Самые активные и любознательные ребятишки были приглашены на литературную экскурсию по Столбам. Дети с волнением шли по лесным тропинкам и читали стихи и отрывки из произведений Елены Крутовской, именно в тех местах, где происходили описываемые события. Иногда казалось, что из-за присыпанного первым снегом огромного валуна вот-вот выскочит притаившаяся в засаде рысь Дикси, а среди вековых деревьев нет-нет, да и промелькнут веселые косулята наперегонки с разыгравшимся Вольчей.

 

В конце экскурсии по \#01Мирам Елены Александровны\#02 усталые, но довольные ребята были приглашены в столбинскую избушку, построенную рядом с кордоном Нарым. Там когда-то был \#01Приют Айболита\#02. Гостеприимные хозяева оказались верными друзьями Елены Александровны и ее мужа Джемса Георгиевича Дулькейта. Многие годы они делили с ними заботы о животных, а после ухода из жизни бережно хранят память об этих удивительных людях.

 

Притихшие девчонки и мальчишки пили чай с угощениями и слушали воспоминания Алексея Кнорре, Елены Нащокиной, Анны Кнорре и дочери Елены Александровны – Людмилы Карбановой (Люси) о Крутовских, их нелегкой жизни, творчестве и борьбе за жизнь животных-питомцев. Алексей Викторович Кнорре как прирожденный рассказчик развеселил всех историями про юного Миху Тайгиша и \#01наглого\#02 козла Таныша.

 

День подходил к концу, и, когда пришла пора собираться в обратный путь, ребята точно знали, что еще и еще раз вернутся в \#01Миры Крутовской\#02, а помолодевшие хозяева избушки в очередной раз убедились, что память о \#01Живом уголке\#02 и его создательнице Елене Александровне остается в сердцах юных поколений.

 


Игорь Ковач, сотрудник заповедника \#01Столбы\#02.
Фото Татьяны Юшковой и с сайта школы № 34.

 


Видео мероприятия в ближайшие дни будет размещено на сайте заповедника \#01Столбы\#02, в разделе \#01Видео\#02, \#01Общественные акции\#02.


По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а