В Красноярске завершился семинар директоров заповедников

Всероссийский семинар-совещание руководителей «Актуальные проблемы развития государственных природных заповедников России на современном этапе» проходил с 15 по 18 ноября 2011 г. в красноярском заповеднике "Столбы".

Совещание прошло под руководством заместителя министра природных ресурсов РФ Рината Гизатулина и заместителя директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности МПР РФ Всеволода Степаницкого.

 

Встреча руководителей заповедных территорий такого масштаба и размаха была проведена в Красноярске впервые. Более ста директоров заповедников со всех уголков России съехались в столицу Сибири, чтобы представить лучший наработанный опыт в сфере охраны территорий, экологического просвещения и научно-исследовательской деятельности. В ходе семинара участники рассмотрели также актуальные вопросы лесохозяйственной и рекреационной, деятельности заповедников.

Помимо директоров заповедников, в совещании приняли участие представители министерства природных ресурсов и экологии РФ, федеральной службы по надзору в сфере природопользования, министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, а также негосударственные природоохранные организации.

Руководители заповедников, участвующих в федеральной программе развития познавательного туризма, поделились практическим опытом в подготовке и реализации проекта обустройства территории. Представители Министерства познакомили с особенностями финансирования федеральных государственных бюджетных учреждений в 2012 году. Вечерние круглые столы были посвящены проблемам туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), создания стиля и имиджа заповедников.

Для участников семинара были проведены две экскурсии по территории заповедника "Столбы". В торжественной обстановке Всеволод Степаницкий открыл экологическую тропу "Книга природы" и сервис-центр на Центральных Столбах, где в скором времени разместятся пункты спасателей и проката снаряжения, там туристы смогут отдохнуть и согреться. 

По итогам семинара подведены итоги деятельности за 2011 г. и выработан ряд рекомендаций по вопросам охраны природных комплексов и объектов Российской Федерации.

 

В настоящее время в ведении Минприроды России находится 98 государственных природных заповедников федерального значения.

За последние 16 лет были проведены реформы, благодаря которым сегодня служба охраны государственных природных заповедников наделена значительными правами. Накопленный опыт контрольно-инспекционной деятельности, судебной и арбитражной практики позволяет использовать эффективные методы оперативной работы. 


По состоянию на 2011 г. в 82 заповедниках организованы оперативные группы постоянно действующих подразделений служб охраны. Наибольшая по численности группа работает в заповеднике Байкальский (31 чел.).

Штрафные санкции к нарушителям наиболее эффективно применяли 18 заповедников. Максимальные исковые суммы взыскивали с нарушителей на 12 особо охраняемых природных территориях. Среди них можно отметить заповедники Кузнецкий Алатау, Волжско-Камский, Астраханский, Байкальский, Саяно-Шушенский и Нижне-Свирский.

В 19 заповедниках инспекторский состав выявлял грубые нарушения, умело использовал свои полномочия по привлечению виновных лиц к административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности. Среди них Алтайский, Астраханский, Байкальский, Болшехехцирский, Волжско-Камский, Воронежский, Дарвинский, Даурский, Кавказский, Кедровая падь, Кроноцкий, Кузнецкий Алатау, Нижне-Свирский, Окский, Ростовский, Саяно-Шушенский, Утриш, Ханкайский, Южно-Уральский заповедники.

В нескольких заповедниках была отмечена работа по сохранению объектов животного мира. В Кавказском заповеднике много лет практикуется закладка солонцов, что даёт возможность удерживать поголовье копытных на охраняемой территории. Заповедники Калужские засеки и Брянский лес реализуют проект по восстановлению зубра. Керженский заповедник занимается восстановлением «краснокнижной» популяции белой куропатки. Воронежский заповедник приступил к проекту по сохранению популяции благородного оленя. Благодаря Даурскому заповеднику в Забайкальском крае сохраняется популяция дзерена. Заповедник Кедровая падь реализует комплекс мероприятий по улучшению кормовой базы диких копытных, что способствует сохранению группировок тигра и дальневосточного леопарда. 

В ходе семинара сформулирован перечень мероприятий по организации работы заповедников России в 2012 г. В числе основных задач - борьба с браконьерством, сохранение биоразнообразия и подготовка к пожароопасному сезону.

Приоритетной задачей названа организация деятельности оперативных групп по охране заповедников. Планируется создать образовательную программу для инспекторского состава, куда войдут обучающие семинары, уроки по правовым основам, по основам медицинской помощи, по теории и практике тушения лесных и природных пожаров, обращения с оружием и спецсредствами.

Благодаря проведению обучающих программ для инспекторского состава особо охраняемых природных территорий, улучшению их правовой подготовленности, в 2012 г. должно быть увеличено количество пресеченных и выявленных правонарушений, в том числе связанных с загрязнением природных комплексов и самозахватом земель.

В наступающем году будет разработан ряд программ и проектов, реализация которых обеспечит сохранение редких и исчезающих видов диких животных, восстановление нарушенных природных комплексов на ООПТ.

В преддверии пожароопасного сезона запланировано проведение профилактических противопожарных мероприятий. Поставлена задача обеспечить оперативное обнаружение природных пожаров и возгораний, принятие безотлагательных мер для их тушения.

Все предложения соответствуют положениям Концепции развития особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 г.

 

Сюжеты о семинаре - в рубрике "Видео", (папка "СМИ о Заповеднике").

Видеоматериалы совещания и еще больше фотографий на днях будут размещены на сайте заповедника «Столбы»,

в разделах «Видео» и «Фото» (папки «Семинар директоров заповедников»).

Резолюция семинара-совещания.


Источник:
Пресс-служба Минприроды России
Пресс-служба заповедника «Столбы»

Фото Марины Щербаковой.

 

 

По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а