В заповеднике установлена вторая метеостанция

С начала ноября этого года в заповеднике «Столбы» запущена новая автоматическая метеостанция HOBO для регистрации метеорологических условий.

Это вторая метеостанция на территории заповедника. Она была предоставлена ПРООН в виде технической помощи в рамках проекта «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона» для выполнения функций экологического мониторинга в особо охраняемых природных территориях.

Изучение изменения климата и его влияния на сезонные явления природы (фенологические фазы) проводятся в заповеднике с момента его основания. Традиционно непрерывные многолетние исследования проводятся на двух участках, характеризующих условия низкогорного и среднегорного пояса заповедника.

До настоящего времени полноценный анализ закономерностей изменений фенологических фаз в зависимости от погодных условий можно было наблюдать на первом участке (кордон Нарым). В низкогорном поясе проводилась фиксация фенологических фаз без фиксации метеопараметров (кордон Лалетино). Установка здесь нового метеооборудования позволит проводить полноценный анализ изменений среды в отличающихся по климату и растительности условиях.


Анастасия Кнорре,
замдиректора по науке
заповедника «Столбы».

Фото Елена Андреева.

 



По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а