11 января – День заповедников и национальных парков России

Сегодня, 11 января, заповедной системе России исполнилось 104 года. В этот день в 1917 году в Республике Бурятия на западных склонах Баргузинского хребта и северо-восточном побережье озера Байкал был создан самый первый заповедник – Баргузинский.

Национальный парк «Красноярские Столбы» всего на 8 лет младше старейшего российского заповедника и 30 июня 2021 года будет праздновать 96-летие. Территория существовала в статусе заповедника с 1925 года, а в 2019 году была преобразована в национальный парк. Главная достопримечательность «Красноярских Столбов» – сиенитовые скалы, с вершин которых открывается вид на темнохвойную тайгу и город Красноярск.

Сегодня, в 12.00 по местному времени, заповедные территории России примут участие во флешмобе и расскажут в прямом эфире на страницах своих социальных сетей о профессиональном празднике, поделятся планами на 2021 год и поздравят коллег. Все выпуски флешмоба можно будет найти по хэштегам: #zapovednayarossiya104 #заповеднаяроссия104

Анастасия Кнорре, замдиректора по науке НП «Красноярские Столбы»:

– В 2021 году национальный парк продолжит ведение всех многолетних рядов наблюдений, некоторые из которых уже приближаются к 100-летним. Наряду с традиционным экологическим мониторингом, включающим наблюдения за погодой, фенологическими явлениями, динамикой растительности и численности животных, будут проводиться исследования состояния редких видов животных и растений, оценка техногенного воздействия на экосистемы, включая гидробиологический мониторинг пресноводных экосистем национального парка. Это направление далеко не новое для нас, но, к сожалению, никак невостребованное последние 50 лет. Также продолжатся исследования по инвентаризации насекомых и грибов, которые каждый год обогащают наши списки новыми видами, ранее не отмеченными на Столбах, а зачастую и являющиеся новыми для Сибири.

Татьяна Юшкова, замдиректора по экопросвещению и туризму НП «Красноярские Столбы»:

– Сотрудниками отдела экологического просвещения и познавательного туризма запланированы традиционные эколого-просветительские мероприятия и волонтерские акции на территории национального парка. Благодаря созданной туристической инфраструктуре и полученной лицензии на образовательную деятельность планируется увеличить количество участников экологических школ и образовательных программ.

В рамках нацпроекта «Экология», будет построен научно-познавательный центр «Нарым», в котором появится новое образовательное пространство. Продолжится работа по созданию и содержанию туристических маршрутов, экологических троп и мест отдыха.

К праздничной дате сотрудники отдела экологического просвещения национального парка «Красноярские Столбы» приготовили видео-лекцию о заповедном деле в России, в рамках проекта «Исцеление природой». Он реализуется при поддержке, предоставленной победителю конкурса «Практики личной филантропии и альтруизма» Благотворительного фонда Владимира Потанина. При создании видео-лекции использовались материалы доклада министра природных ресурсов и экологии РФ Кобылкина Д.Н., представленного в 2020 году на Саммите по биологическому разнообразию; информация из статьи «Заповедное дело в России: страницы и уроки истории» заслуженного эколога РФ Степаницкого В.Б., конспект «Всероссийского заповедного урока», разработанного ЭкоЦетром «Заповедники»; руководство АСИ по развитию экотуризма на особо охраняемых природных территориях; фотографии с официального сайта Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия», а также данные, находящиеся в свободном доступе на официальных сайтах заповедных территорий России.

Желаем Вам приятного просмотра!

С Днем заповедников и национальных парков России!

11.01.2021

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а