Туалеты – боль заповедника, проблема – общая


В управление заповедника «Столбы» поступают многочисленные обращения посетителей туристско-экскурсионного района. Туристы спрашивают, куда делись все туалеты и когда они появятся снова?

Отвечаем:
Летом 2011 года старые туалеты, которые уже много лет не соответствовали санитарным нормам и не раз вызывали нарекания как со стороны посетителей, так и Росприроднадзора, были демонтированы и вывезены с территории туристско-экскурсионного района.

Благодаря федеральной программе развития туризма, руководство заповедника «Столбы» закупило новые биотуалеты (на снимке). С августа по ноябрь, в период массового посещения, заповедник обслуживал эти объекты на собственные средства (а это ни много ни мало 70 тысяч рублей в месяц).

С приходом сильных морозов, вопреки заверениям специалистов, реагент в биокабинках замерз, поэтому они были вывезены с территории. В настоящий момент на Лалетино, 2-ой Поперечке и Перевале идет возведение новых стационарных туалетов. Уже установлены септики. Планируется, что в течение недели туалеты на Столбах заработают.

Однако нужно понимать, что заповедник – федеральное учреждение, и на подобные цели финансирование ему не выделяется. А поскольку основная часть посетителей «Столбов» – жители Красноярска, то логично, если к решению данной проблемы подключатся также и городские власти.


Пресс-служба заповедника «Столбы».

 

По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а