Заповедник ужесточает контроль за владельцами снегоходов


Внедорожная техника – беда для природы. На границе заповедника «Столбы», в охранной зоне, там где нет дорог, где пока еще обитают дикие животные, несколько лет назад проложили свои трассы любители экстремального вида спорта.

Теперь все склоны по Торгашинскому хребту изрезаны глубокими протекторами. Дороги, накатанные владельцами техники, часто проложены в местах обитания маралов и косуль. И спасает от полного вымирания популяции животных лишь близость заповедника, где можно укрыться от грохота и рева двигателей снегоходов и квадроциклов.



В минувшие выходные дни, 10 и 11 декабря, в охранной зоне заповедника «Столбы», на Торгашинском хребте, прошли совместные рейды государственной инспекции по охране заповедника «Столбы», ГИБДД г.Красноярска, Гостехнадзора и Дирекции по ООПТ по Красноярскому краю.

 
На пересечении основных въездов на особо охраняемую природную территорию были выставлены два поста. Водители снегоходной техники были сильно удивлены, встретив на лесных дорогах сотрудников ГИБДД. Многие принимали данное мероприятие как розыгрыш, и лишь врученный под подпись протокол возвращал нарушителей к реальности, и они наконец начинали понимать всю серьезность происходящего.


Таким образом, в ходе рейда было составлено 8 протоколов на владельцев снегоходов и квадроциклов за нарушение правил использования внедорожной техники, езду без удостоверений на право управления транспортным средством. К тому же выяснилось, что все задержанные транспортные средства не имели государственных номеров и не прошли техосмотр.


Такие межведомственные рейды будут проводиться и дальше. Предупреждаем красноярцев, что нахождение на территории заповедника «Столбы», а тем более езда на любом виде транспорта запрещены. Каждое такое правонарушение будет стоить 2000 рублей. Техника у нарушителей на заповедной территории изымается до судебного решения. Кроме того, всех, кто будет задержан, занесут в специальный список и передадут эту информацию в надлежащие органы.


Сергей Соловьев,
начальник опергруппы
заповедника «Столбы».
Фото отдела охраны.

 

 





По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а