Бродячие собаки атакуют заповедник


С окончанием дачного сезона на территорию заповедника «Столбы» снова пришли стаи собак. Ежегодно государственные инспекторы заповедника борются с этой напастью, но с каждым годом количество бродячих псов лишь увеличивается.

Всего несколько лет назад можно было встретить в пригородном лесу следы копытных, увидеть наброды глухаря, сейчас же можно вдоволь любоваться лишь отпечатками собачьих лап. Их следы везде: по дорогам, по путям, проложенным лыжниками или снегоходами, по льду реки, ручьев, по склонам гор и в чащобах. Такое ощущение, что в лесу живут уже не дикие звери, а своры бродячих псов.

При глубине снега свыше 80 см три-четыре собаки добывают марала, одна-две собаки с легкостью догоняют косулю, что уж говорить о мелких животных, таких, как заяц. Каждый год заповедник подсчитывает потери от этих городских хищников, проникающих на особо охраняемую природную территорию с ближайших населенных пунктов.

Еще не успела восстановиться популяция косули после многоснежной и морозной зимы 2009-2010 гг., как опять сотрудники заповедника начинают встречать туши добытых собаками животных. А ведь псам закон не писан, им не запретишь, их не напугаешь наказанием. Существует лишь одна мера борьбы с дикими собаками – их уничтожение. Каждый день инспекторы заповедника, чтобы спасти популяцию косули и марала от полного исчезновения с пригородных лесов, вынуждены проявлять недюжиные способности по выслеживанию и добычи псов, которые ведут себя отнюдь не дружелюбно по отношению к человеку, пытаются нападать, отстаивая свою добычу.

На территории заповедника на сегодняшний день обитает около 10 стай бродячих собак, каждая численностью от 3 до 10 особей. А ведь это только начало зима, снег еще не глубокий, и большинство диких зверей пока может спастись от смерти. Но дальше будет хуже: снега и собак прибавится, а диких животных станет меньше, и до весны, до полного стаивания снежного покрова, многие могут просто не дожить. Закончат свою жизнь в собачьих ненасытных желудках.

Сотрудники заповедника «Столбы» убедительно просят городские власти, дачников и всех жителей города Красноярска помочь с решением данного вопроса. Ведь пока город всерьез не решит проблему с бродячими собаками, заповедник будет терять своих обитателей, которых призван охранять.


Сергей Соловьев,
оперативная группа
заповедника «Столбы».
Фото отдела охраны.

 


По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а