Срубил он елочку под самый корешок

С 19 по 30 декабря государственные инспекторы заповедника «Столбы» проводили патрулирование территории, с целью выявления и пресечения незаконной заготовки новогодних елей.

 

Зачастую вырубка хвойного молодняка происходит на территории охранной зоны заповедника, поблизости от дорог. Проезжаешь и видишь: пошла тропинка по снегу в лес, а из леса волок, и со всех сторон от тропки разбросаны иголочки — понятно, что ходили за новогодней елочкой, оставив после себя в лесу небольшой пенек. А к концу года количество пеньков увеличивается. Вот для того, чтобы весь наш пригородный и заповедный лес не превратился в лесную чащу из пеньков, и проводится ежедневное патрулирование территории инспекторами заповедника.

 

Останавливаешь такого лесоруба, пытаешься внушить ему всю неразумность его действий - не слышит человек, детишкам елочку, говорит, срубил. Не понимает: сегодня дети порадуются елочке, а завтра... Что останется от леса, если каждый пойдет туда с топором?!

 

За время патрулирования территории с целью охраны хвойного молодняка, в этом году госинспекторы заповедника «Столбы» выявили 15 срубленных елей, составлен один протокол.

 

К сожалению, по сравнению с прошлым годом, количество граждан, желающих поставить у себя дома живую ель, не уменьшилось. Но стоит заметить, что число нарушений, произошедших на территории самого заповедника, заметно снизилось, все случаи заготовки елей проходили на территории охранной зоны.

 


Сергей Соловьев,
начальник оперативной группы
заповедника «Столбы».
Фото автора.

По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а