"Столбы" - Мишкин дом

В последние годы на «Столбах» и вокруг них (как впрочем и везде в лесной зоне) регулярно возникает «медвежья проблема».
Косолапый все чаще и чаще, пренебрегая природным ужасом перед человеком, выходит на одни с нами тропы, а то и дороги. Он с увлечением посещает наши помойки. Снимает текущие (а ломая плодовые кустарники и деревья, сводит на нет будущие) урожаи на садовых участках.
Люди - кто пугается, кто возмущается, а кто и восторгается, по недоумию подвергая себя опасности. И… набирают телефон заповедника. И негодуют, просят, требуют: убрать медведей, призвать их к порядку, повлиять на их совесть. В общем, принять меры.
Отвечаем всем тем, кто еще не позвонил и, особено, тем кому это интересно:
1) Медведей в последние годы действительно стало в разы больше. Когда-то на «Столбах» их насчитывали 10-11 «морд», что соответствует естественно сложившейся норме для нашей территории (по кормовой базе, прежде всего). Сегодня наука дает цифру в 30-35 особей. И это - при сухом лете и, как следствие, неизбежном снижении урожая основных кормов медведя в тайге. Большинство пришлых мишек мигрирует в наши края, отступая от лесных пожаров и районов, где с провиантом еще хуже. В новых местах «варяги» вступают в конфликт со старожилами аборигенами, которые доблестно отстаивают свою родину. В результате «гастролеры» и некоторые «местные» неудачники отступают в менее удобные для жизни места, где, впрочем, есть что покушать.
2) Работники заповедника не имеют юридического основания (и практической возможности впрочем тоже) для регулирования численности животных, в том числе и хищных. Все процессы, происходящие в экосистеме «Столбов» считаются естественными, будь то массовый мор (вспомним практически стопроцентную гибель поголовья косуль снежной зимой 2009-2010 года) или вспышка сибирского шелкопряда. Наблюдать, изучать и охранять - это то, что должны и могут делать сотрудники заповедника. Любой выстрел на территории – уголовное преступление. Долгие и неприятные разбирательства ожидают инспектора заповедника даже в том случае, если он применил оружие, защищая от неминуемой угрозы свою или чью-то жизнь.
3) Заповедник «Столбы» не несет ответственности за поведение медведей, делающих набеги на мирные окрестности близлежащих населенных пунктов. И тем более не может с оружием в руках встать на защиту имущества и здоровья граждан. На территории населенных пунктов и прочих территориальных образований действуют законы Российской Федерации, которые определяют, что за безопасность граждан отвечают органы МВД и службы МЧС.
4) Заповедник «Столбы» не вправе допускать на свою территорию вооруженных сотрудников полиции для обеспечения безопасности граждан от угрозы, исходящей из дикой природы.
Заповедник - это родной дом для животных и, как не крути, все мы, люди, здесь в гостях. Поэтому администрация заповедника вынуждена оберегать медведей, закрывая «Столбы» для посещения в критические (по активности хищника) периоды. И всячески информируя посетителей о текущей биологической угрозе.
5) Оценить риск нападения медведя достаточно сложно. Не благодарное это дело - давать гарантии и прогнозы там, где это затрагивает человеческую жизнь и здоровье, и тем более там, где это связано с непредсказуемым, в отличие от звериного, поведением людей. Ведь именно люди чаще всего бывают виноваты в медвежьих выпадах. Булка хлеба, с умилением бросаемая хищнику, потерявшему свой естественный ужас перед человеком, может стоить дорого менее удачному гражданину, у которого этой булки не оказалось (или «они вдруг закончились»). Зверь, который способен догнать и ударом лапы убить лошадь, страшен, когда он этой лапой начинает проверять содержимое пакетов, сумок и рюкзаков расслабившегося населения. Еще более опасна мать-медведица, нервно наблюдающая, как безумные человеки знакомят своих детенышей с ее ненаглядными медвежатами. Не стоит  мозолить медведю глаза.  Иначе, причем тут медведи?
6) За всю историю «Столбов» достоверно известно два реально опасных случая нападения медведя на человека (оба живы). Один раз хищник был травмирован и истощен до предела, в другой – «счастливец» проигнорировал то, что медведь недалеко от тропы кушает останки марала. Медведь встал на защиту своего пропитания от проходящего мимо «наглеца», но так как был в принципе сыт, сбив бедолагу, просто прикопал его. Видимо впрок.
Одного товарища загнанный им (нечаянно) в тупик (отступать некуда - сзади река) медведь, превозмогая ужас и отвращение, отбросил ударом лапы с тропы и припустил наутек, на ходу оставляя вещественные и такие убедительные доказательства своего страха.
Многих, в том числе сотрудников заповедника, медведи откровенно гоняли по тропам – вытесняли из своего личного пространства. Захотели бы, в этом пространстве оставили.
Широко известен случай, когда косолапый остался недовольным количеством и качеством приносимой из города еды. В результате группа туристов, не сумевшая обеспечить ему рацион, несколько часов сидела на крыше торгового павильона на «Перевале».

Игорь Ковач
Гл. специалист отдела экологического просвещения заповедника «Столбы»

P.S. Мои скромные рассуждения про медведя, и про то, как с ним жить, можно прочитать еще и здесь

14 сентября 2012
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а
Ассоциация заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона
Росзаповедцентр РФ