Новая "достопримечательность" "Столбов"

   Общаясь с людьми на «Столбах», я заметил, что посетители все чаще и чаще отмечают нашу новую «достопримечательность». И те, кто впервые попал в заповедник, и те, кто провел в нем полжизни.

   После получасовой прогулки, останавливаются они где-нибудь в сплетении троп между «1-м Столбом» и «Бабкой», глядят растерянно вокруг себя, словно пытаясь найти что-то знакомое, привычное и выдыхают удивленно: «Чисто!»

   Действительно, еще лет пять-шесть назад туристический район был щедро присыпан мусором, который белел, краснел, синел… и благоухал вдоль троп и вокруг скал. Сегодня же большинство посетителей находит в себе силы донести «ненужное» до контейнера.

   Конечно, и сейчас взгляд иной раз натыкается на отвалившуюся от кого-то пластиковую бутылку да попадаются следы жизнедеятельности неиспорченных воспитанием организмов в виде оберток, пивных банок.… В стране не без…

    Но на Столбы приходят и другие люди. Молодые и не очень, в тихом одиночестве или веселыми компаниями, они бродят по тропам, и, ни с кем не согласовывая, ни перед кем не отчитываясь, делают «Столбы» такими, какими хотят их видеть – чистыми и прекрасными.

   Когда мы в сентябре, совместно с «Молодежным центром «Зеркало», проводили ставшим традиционным экологический квест «Чистим заповедник «Столбы», у нас (как впрочем и в прошлом году) возникла небольшая, но приятная проблема – «чистить» на Центральных Столбах не получилось. Ну, разве что немного прибраться.

   Отрадно сознавать и то, что излечивать загаженную кем-то природу становиться престижным, социально важным для многих организаций Красноярска. Сегодня нам еще хватает потаенных и замусоренных уголков в заповеднике и в непосредственной от него близости, чтобы нашим друзьям-волонтерам было где поработать. Но, возможно (и это здорово), что скоро, хронически замусоренные территории канут в лету.

   Так, 21 сентября был прибран район, примыкающий к верхней станции фанпарка «Бобровый лог». От Такмака до Смотровой площадки.

   А 28 сентября сотрудники компании "МТС" и студенты Красноярского института железнодорожного транспорта продолжили добрую традицию. А так как их экологический десант состоялся накануне нашего нового праздника Дня Енисея, для приложения сил физических и душевных были выбраны притоки Енисея – заповедные речки Базаиха и Лалетино.

   Кроме того заповедник «Столбы» вот уже второй год принимает волонтеров компании «Крафт Фудс Рус». Ожидается, что 3 октября они, при поддержке Экоцентра "Заповедники", приберут территорию на Перевале и отмоют «неисторические», вандальные надписи на скалах.

  Будем надеяться, что и на «Центральных «Столбах» чистота перестанет казаться чем-то необычным. И прежде всего, благодаря Вам, Добрые посетители заповедника «Столбы»!



Игорь Ковач
гл. специалист отд. экологического просвещения.


По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а