С праздником, "заповедные" люди!

14 октября в России отмечается День работников заповедного дела.

История праздника

Этот праздник был учрежден во время всероссийского семинара-совещания директоров государственных природных заповедников, который проходил в октябре 1999 года во Владивостоке.

Именно в ходе этого форума был поднят вопрос о том, чтобы учредить свой «заповедный» праздник. И, поскольку резолюция семинара принималась 14 октября, то собравшиеся решили именно этот день считать заповедным праздником.

Что такое заповедники

Заповедное дело – это сохранение нетронутых эталонных участков, уникальных природных объектов и комплексов нашей планеты посредством создания сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Заповедники - это особо охраняемые государством природные территории, на которых запрещена любая хозяйственная деятельность человека. В заповеднике все должно существовать и развиваться естественно, само по себе, люди не вмешиваются в природные процессы, которые происходят на его территории. Этот заповедный мир является образцом нетронутой природы, где растения и дикие животные находятся в условиях естественной свободы.

Заповедники являются эталоном природы. Сравнивая охраняемые леса с обычными, где ведется хозяйственная деятельность человека, можно сказать, в каком состоянии находятся используемые леса. Заповедники нужны для сохранения редких видов растений и животных, которые могут исчезнуть с лица Земли. Они являются регуляторами, поддерживающими нормальное экологическое состояние всего региона.

Также заповедники представляют собой объект научно-исследовательской работы - специалисты изучают их фауну и флору. И последнее, заповедники - это эколого-просветительские учреждения: их сотрудники и ученые занимаются просветительской деятельностью, поддерживают связь со СМИ, проводят экологические мероприятия.

Уникальность «Столбов»

Красноярский заповедник «Столбы», среди всех заповедников, является исключением, в силу истории своего образования. Как мы помним, он был создан в 20-е годы прошлого столетия именно по инициативе красноярцев, которые ратовали за сохранение удивительных скал и окружающей их тайги от варварских лома и рубки. И сразу же в заповеднике был выделен туристско-экскурсионный район для посещения красноярцами спасенного ими уголка природы.

Достижения 2012 года

Какими успехами могут похвастать сотрудники заповедника «Столбы» в преддверье своего профессионального праздника?

Напомним: в заповеднике продолжается реализация федеральной программы познавательного туризма. В рамках программы, в этом году на кордоне Лалетино появился лесной театр имени Михи Тайгиша, завершен второй этап обустройства экологической тропы «Книга природы», все маршруты заповедника теперь оборудованы информационными щитами и указателями.

На кордоне Нарым разместился современный палаточный лагерь, а на Лалетино - еще одна заповедная метеостанция. На Перевале заработал сервис-центр, где любой желающий может погреться, переодеться в сухую одежду и перекусить.

Для удобства и безопасности посетителей продолжилось обустройство спусков и переходов через ручей, проложена обходная тропа.

Одно из самых значимых событий – запрет проезда транспорта от улицы Свердловская к территории заповедника. Летом около стелы заповедника на въезде из города появились ворота, также была обустроена входная группа на территории самих «Столбов».

Вся инфраструктура по-прежнему выполняется в едином стиле, с использованием природных материалов, с применением инновационных методов (клееного бруса, винтовых свай и т.п.), что гарантирует быстровозводимость, экологичность и практичность объектов.

Таким образом, обустройство заповедной территории в этом году позволило:

1. Разделить пешеходный и автомобильный потоки на территории заповедника и в охранной зоне.

2. Управлять отходами (приобретение современных контейнеров, собственного мусоровоза привело к снижению замусоривания территории, обеспечило благоприятную санитарную обстановку в местах массового посещения).

3. Решить вопрос с организованными, комфортными и безопасными местами питания в экскурсионном районе заповедника.

Старожилы заповедного дела

Как известно, зарплаты сотрудников ООПТ не отличаются высоким уровнем, поэтому в заповедниках и нацпарках чаще всего работают очень преданные, увлеченные своим делом люди.

Многие сотрудники в заповеднике «Столбы» трудятся по 10-20, а некоторые и более 30 лет. Так, старший госинспектор Геннадий Квиткевич проработал на «Столбах» почти 40 лет, сторож кордона Манского лесничества Алексей Муховиков – 33 года.

Четверть века в заповеднике отработали научные сотрудники Елена Андреева и Владимир Кожечкин, дежурный отдела охраны Екатерина Белогрудова.

Двадцать лет заповеднику отдал главный специалист отдела экопросвещения Игорь Ковач.

Более 10 лет на «Столбах» трудятся: заместитель директора по охране Ирина Смирнова, старший госинспектор Алексей Литау, заместитель директора по экопросвещению Татьяна Юшкова, дежурный отдела охраны Елена Юрьева, заместитель директора по экономике и финансам Елена Гуревич и начальник отдела материально-технического снабжения Лидия Пискеева.

Низкий вам поклон и всех – с праздником!


Пресс-служба заповедника «Столбы».





По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а