Мотоэкстремалы не дают медведям залечь в спячку

Активное времяпрепровождение моторизированных экстремалов, их непрерывный проезд по склонам Торгашинского хребта вне дорог не только не снижается, но с каждым днем все увеличивается.

Люди популяризируют подобный вид отдыха, нисколько не задумываясь, какой вред своими действиями они наносят природе.

Мало того, что своим катанием вне дорог общего пользования владельцы внедорожной техники уничтожают почвенный покров, что приводит к эрозии почв.

Так теперь, по словам старшего госинспектора заповедника «Столбы» Геннадия Квиткевича, любители погонять на квадроциклах и мотоциклах пугают животных и не дают медведям спокойно залечь в спячку.

– В прошедшее воскресенье, – сообщил Геннадий Васильевич, – квадроциклисты на Торгашинском хребте разбудили медведя, и тот целый день шатался по дачам «Загорья-1» и пугал людей. Еще два медведя, потревоженные «катальщиками», судя по наблюдениям наших госинспекторов и свежим следам, на днях перешли с Торгашинки на территорию заповедника «Столбы». Охранная зона заповедника, в том числе Торгашинский хребет, районы Кочевного лога и Черной сопки, южные склоны Базаихи, все активнее используются владельцами квадроциклов, снегоходной техники. И заповедник для животных является неким островком спокойствия. Но аппетиты любителей погонять постоянно растут. Сегодня они вдоль и поперек изъездили территорию охранной зоны, а завтра что, направятся в сам заповедник?!

Старший научный сотрудник заповедника Владимир Кожечкин пояснил, что срок залегания медведей происходит обычно к 14 октября.
– Октябрь – наиболее важный период для медведей, в это время их лучше не беспокоить, – говорит Владимир Васильевич. – В этом году с 12 по 14 октября шел снег. За два дня осадков выпало около 20 см. Это идеальный момент для хищника, чтобы залечь в спячку. Однако фактор беспокойства со стороны человека может существенно повлиять на поведение косолапых. Так, небольшая популяция медведей в охранной зоне заповедника, на Торгашинском хребте, особенно подвержена антропогенному влиянию, шумовому фактору, каким является мототехника. Квадроциклы все чаще пугают животных, поведение хищника меняется. Отсюда не исключены столкновения между потревоженным зверем и человеком. 

Госинспекция заповедника будет обращаться в органы гостехнадзора, природоохранные структуры по поводу запрета проезда внедорожной техники в охранной зоне заповедника "Столбы".


Пресс-служба заповедника «Столбы».

Видео Геннадия Квиткевича. 


По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а