Работа инспекторов заповедника в межсезонье

В городе слякоть, а на реке Мана в заповеднике "Столбы" уже пришла зима. Выпал снег, местами глубиной более 20 см, утром на градуснике – 15.

С приходом мороза пошла шуга по реке. Плохо стало ходить на моторе, плывешь как на ледоходе, разбивая лодкой льдины. Уже нет туристов на плотах и резиновых лодках, заповедник погрузился в зимний сон.

Лишь изредка проплывают браконьеры, этих ничто не удержит. Ни лед на реке, ни морозы, ни законы. Пытаются нарушить идиллию заповедной земли. Для выявления таких любителей рыбы и проводятся постоянные патрулирования. Составляется протокол, изымаются орудия лова.

Но не только патрулированием ограничивается работа инспекторов. Пройдены постоянные учетные маршруты по кордонам: Кандалак, Масленка, Берлы.

ПУМ (постоянный учетный маршрут) – это ежемесячное прохождение по определенному маршруту с целью фиксирования жизнедеятельности животных. ПУМы ежегодно чистятся от захламленности, маркируются красной краской, и через каждый километр висит табличка с информацией о том, на каком километре сейчас находишься.

Вот идешь по ПУМу с листком бумаги и карандашом и записываешь все пересекающие твой маршрут свежие следы, где белка пробежала, где соболь, где кабарга, встречаются следы марала. Нередки встречи и с самими животными. После прохождения ПУМа все записанное в полевых условиях заноситься на специальный бланк, который передается в научный отдел для обработки полученных данных.

Подготовлены кордоны к зиме и предстоящему межсезонью. Заготовлены дрова, завезены продукты, горюче-смазочные материалы, проверена радиосвязь с управлением, инспекторы на кордоне обеспечены спутниковой связью.

Все готово к зимнему покою в Манском лесничестве заповедника «Столбы». Остается надеяться, что люди не потревожат его своим извечным стремлением покорить непокоренное.

Сергей Соловьев, старший государственный
инспектор заповедника «Столбы».
Фото автора.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а