Народный фотоархив "Уходящий Мир "Столбов"

   Уважаемые друзья «Столбов»!

   Неумолимая логика времени меняет мир вокруг нас. Везде: на улице, на работе, дома – другая жизнь: иные машины, дома, предметы, одежда, лица, отношения. И эти изменения, как мы видим, коснулись и «Столбов». Сносятся ветхие дома, выкорчеваны полусгнившие, вросшие в землю столы и скамейки, убираются обезображенные временем и неадекватным отношением некоторых посетителей информационные аншлаги. 

   На замену приходят новые, светлые, удобные, безопасные объекты туристической инфраструктуры, информативные и красивые стенды.

   Но не секрет, что именно с уходящей в небытие «стариной» крепко-накрепко связаны наши воспоминания. И мы, еще вчера проходя мимо «Хитрого пня», скамеек на 2-й Поперечке, замшелых столов на Перевале испытывали подсознательное, тревожное и трепетное, ощущение возврата в дни детства, юности, молодости. Конечно, и теперь испытываем его – от вечных «Перьев» и «Деда», «1-го Столба» и «Манской Стенки» но…
   …Но почти у каждого из нас есть фотографии с растворяющимся во времени миром былых «Столбов». С их старинными и немного замшелыми видами, непривычной одеждой, лицами наших подросших детей и ушедших навсегда стариков.

   Черно-белые и цветные, потертые временем и бережно сохраненные в бабушкиных альбомах. Увы, старые фото, снятые на «Столбах» выбрасываются, теряются, гибнут у не осознавших их духовной ценности разрозненных пользователей, унося с собой дыхание эпохи.

   Именно поэтому мы, работники заповедника, предлагаем создать архив «Уходящий Мир «Столбов». Фотоархив, который может пополнять и посещать на нашем сайте любой желающий. Просмотрите, отберите, отсканируйте и пришлите нам фотографии, на которые хочется не просто смотреть, а всматриваться. Вспоминая, как проходил среди вольеров "Живого уголка", позировал под исчезнувшей в 90-е Стелой-стрелкой на Турбазе, гордо носил сшитую самостоятельно и когда-то крутую анораку и такое же самопальное снаряжение. Или дивился фирмовым шляпам и пальто цивильных туристов. Или, будучи обладателем фирмы, удивлялся, как можно ходить с ТАКИМИ живописными дырами на одежде.

   Ждем от Вас фотографии, возвращающие для всех нас дух и привкус того времени, его неповторимость и ранимость. Только одна просьба к уважаемым столбистам-избушечникам – не злоупотреблять внутриизбушечнными фотофактами в ущерб фотографиям с сюжетами, снять которые смог бы любой из входящих когда-то на «Столбы».

   Просьба по возможности сжимать отсканированные фото до 500-700 Кб, и обязательно кратко подписывать их. Хотя бы примерно: где, когда, кто… Высылайте подготовленные файлы по e-mail igor@stolby.su

   Если у Вас нет сканера – приносите, отсканируем фото у нас в Управлении заповедника «Столбы» (ул. Карьерная, 26а).

   Мы не планируем, по крайней мере пока, объявлять соответствующий фотоконкурс, но обещаем, что самые пронзительные и трогательные фотографии будут отмечены памятными подарками от администрации ФГБУ ГПЗ «Столбы».

   Сделаем вместе историю «Столбов» такой же общедоступной, как и они сами!

Игорь Ковач,
гл. специалист отдела экологического просвещения.
 

 


По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а