Буферная зона заповедника временно закрыта

Вчера, 29 октября, при проведении охранно-режимных мероприятий на территории Базайского участкового лесничества и его охранной зоны, госинспекцией заповедника были обнаружены свежие следы бодрствующего медведя.

Как считает научный сотрудник заповедника «Столбы» Владимир Кожечкин, в данный период медведей скорее всего заставляет передвигаться голод, и они начинают искать себе пропитание.

- Если хищник не залег в это время, то причина может быть одна: он не накопил достаточно жировых запасов, что стимулирует зверя в поисках корма. Возникает большая вероятность его встречи с человеком. Более того, когда медведь передвигается, он расходует последние жировые запасы, необходимые ему для спячки, отчего столкновение с хищником поздней осенью становится крайне опасным для человека.

Поэтому в целях обеспечения безопасности посетителей с 30 октября выдача разрешений на посещение буферной зоны в районах скал «Бастионы», «Колокольня», урочище «Калтат» временно приостановлена. Ограничение выдачи разрешений и запрет посещения буферной зоны продлится до 1 декабря. Туристы, находящиеся на данной территории, будут считаться нарушителями заповедного режима, и на них будет составляться протокол. 


Пресс-служба заповедника «Столбы».

Фото Геннадия Квиткевича. 

По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а