"Главное - вовремя подкрепиться!" (Вини-Пух)

   Может быть, "медвежья" тема уже изрядно надоела нашим посетителям, и некоторым из них кажется, что мы вновь и вновь возвращаемся к ней, чтобы заполнить очередную информационную паузу в жизни "Столбов", очередной раз встрепенуть заскучавшие СМИ, придержать наиболее отчаянных туристов в пределах безопасных для людей (и природы) ареалов. 

   Но тем не менее медведь был и остается нашим самым опасным хищником. И опасность его многократно увеличивается из-за сбоев в естественной биологической и поведенческой программах.

   Причин множество. Это и текущая бескормица, и миграции, связанные с лесными пожарами. Косолапые концентрируются у городов и поселков. Ободрав и без того скудные в этом году таежные ягодники-орешники, медведи с удовольствием для себя и ужасом для дачников освоили садово-дачные угодья.

   Постоянное присутствие в местах, пропитанных запахом человека и его «игрушек», приводит к тому, что медведь теряет свой спасительный для животного ужас перед людьми, привыкает к рычащим железкам и молодецким воплям вырвавшихся в леса индивидуумов.

   Свидание видов становится все более вероятным. И, увы, взаимное созерцание ассоциируется у животного и людей уже не со смертельной угрозой, а с доступной едой (для медведя) и бесплатным развлечением (для человека). Возникает иллюзия обоюдной симпатии. Очень опасная иллюзия.

   Вернемся к нашим "Столбам". Снег, укрывший, теперь до самой весны, тайгу, дал худо-бедно подкормившимся медведям долгожданную возможность залечь на зиму. Чтобы хоть немного отдохнуть от нашего с вами внимания. Но, как оказалось, этой сладкой возможностью воспользовались не все хищники. Как уже сообщалось,  29 октября в урочище "Калтат" заповедника были обнаружены следы потенциального шатуна.

   Пока можно только предполагать, почему зверь не залег. Возможно, это спрятавшийся в заповедном лесу подранок – жертва горе-охотника. А может, кто-то прошел/проехал по берлоге только-только задремавшего косолапого. Или ему так и не удалось вовремя подкрепиться. В любом случае, нормально уснуть ему будет многократно сложнее. Если вообще получится.

   И будет он бродить по одним с нами тропам, в поисках еды… и покоя.

Игорь Ковач,
гл. специалист отдела экологического просвещения.

По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а