Сибирские спасатели потратили полночи на ложный вызов

Вчера около девяти часов вечера, в «Сибирский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России» поступил вызов от некого Карпенко Рустама Александровича с просьбой о помощи. Он сообщил, что упал со скалы «Перья» в природном заповеднике «Столбы» и из-за повреждений в спине и ноге не может самостоятельно передвигаться.

На вызов было отправлено семь спасателей, которые до часу ночи обследовали территорию центрального скального района заповедника - помимо территории вокруг «Перьев» они осмотрели все тропы, по которым мог уйти пострадавший и все «столбистские» избы. Однако спасателям так и не удалось никого найти.

Через социальные сети одному из сотрудников отряда удалось установить адрес проживания Карпенко, по которому он и был обнаружен. Как оказалось, пострадавший действительно является активным столбистом, однако в день вызова на территорию «Столбов» он не ходил, а находился дома в состоянии алкогольного опьянения. За время, потраченное на поиски пьяного шутника, в отряд поступило два вызова от людей, которые действительно нуждались в помощи, но которые пришлось переадресовать другим службам.

"В ст. 19.13 КоАП РФ прописано: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа…» - это как минимум, как максимум - виновный, например, за ложный вызов о террористической угрозе, может понести уголовную ответственность. Хотелось бы, чтобы в нашем случае господин Карпенко понес, по крайней мере, моральную ответственность, дабы исключить повторения подобных случаев в будущем.

 Виктория Закутилина,
главный специалист (по связям с общественностью)
ФГКУ "СРПСО МЧС России".

По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а