Пляски на голодный желудок, или как помочь пережить лихозимье

    Наши посетители, наверняка, успели заметить что на "Столбах" в этом году небывалое количество попрошаек: бурундуков, белок, поползней, синичек-гаечек. И даже большие пестрые дятлы удивляют нестандартным поведением: постучат-постучат по березе, покосятся на синичку, кормящуюся с руки, сползают потихоньку по стволу. И тюк… в протянутую ладонь. Невеличка в одну сторону, дятел, ухвативший халявный корм (очень возможно, что и не съедобный для него), - в другую… Довольные человеки щелкают цифровиками. Идиллия.

     Вот только «идиллия» эта имеет не совсем хорошие экологические корни. И корни эти, скорее всего, одни и те же с необычным поведением ранее упоминаемых нами медведей (слава богу, что ЭТИ попрошайки вроде утихомирились).

    Очевидно, что сухое лето отразилось и на ягодниках, и кедрачах, и на прочих плодово-семенных растениях. В лесу и зверям и птицам не хватает корма. Продовольственный кризис. Вот скачут они перед нами, как в цирке. И мы умиляемся.

    Конечно, строгая природа уровняет свой дрогнувший баланс. Безжалостная логика экологического равновесия приведет численность живности в соответствие с реальными запасами. Чтобы при первом же урожайном годе начать восстанавливать популяции.

    Но у нас, на "Столбах", есть возможность, дать многим зверюшкам и птичкам шанс пережить лихозимье. Пусть и отрабатывая свой хлеб нетрадиционным способом.

    Именно поэтому отдел экологического просвещения заповедника, в этом году намного раньше, чем обычно, запускает акцию "Повесь кормушку – порадуй зверушку". И первый ее этап пройдет завтра, в субботу 3-го ноября. На кордоне Лалетино заповедника, в 10-30, соберутся школьники со сделанными ими самими кормушками. Они прослушают лекцию о том, почему нужно помочь братьям нашим меньшим, узнают КАКАЯ еда смертельно для них ОПАСНА! И развесят свои мини-столовые, в которые мы с Вами будем регулярно подкладывать СЫРЫЕ семечки и орехи, СЫРОЕ сало, пшено, овсянку, СУХИЕ хлебные крошки.


Игорь Ковач,
главный специалист отдела экологического просвещения.

По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а