Пожары, нарушения, обустройство и вандализм – темы новой пресс-конференции

На пресс-конференции, прошедшей в «Сибирском агентстве новостей» 14 ноября, руководство заповедника "Столбы" подвело итоги пожароопасного сезона и подсчитало ущерб, нанесенный заповедному лесу огнем. Летом 2012 года на территории заповедника произошло 7 пожаров. Площадь возгорания в целом составила почти 41 гектар, ущерб - 490 тысяч рублей (сгоревшая древесина, подрост).


Директор заповедника Вячеслав Щербаков отметил, что крупных лесных пожаров удалось избежать благодаря временному закрытию заповедника на 1,5 месяца в период наиболее жаркой погоды. Кстати, пять из семи пожаров случились по вине людей - непотушенные костры и окурки. Хотя посетители прекрасно знают, что разжигать костры на территориии "Столбов" строго запрещается.

Тушить возгорания приходится самим инспекторам, штат которых совсем небольшой. Вячеслав Щербаков поблагодарил за помощь сотрудников управления зеленого строительства, краевого лесопожарного центра и столбистов. Конечно, в заповеднике есть камеры видеонаблюдения, но поймать за руку нарушителя все равно трудно, ведь для суда нужно доказать причинно-следственную связь. А посетителей и туристов действительно очень много - в год около 250 тысяч человек.


Заместитель директора по охране территории Ирина Смирнова затронула проблему нарушений природоохранного законодательства. В последние годы на территории охранной зоны заповедника появились новые виды нарушений, связанные с вездеходной техникой (квадроциклами, снегоходами). Нет утвержденных маршрутов движения, которые бы учитывали особенности природоохранного законодательства. Отсюда – проезды на квадроциклах в прибрежных полосах рек и ручьев. Все это неблагоприятным образом сказывается на состоянии природных комплексов: повреждается и уничтожается плодородный слой лесных почв, происходят изменения в экологическом балансе, что в конечном итоге приводит к эрозии почв.

Что касается контроля за снегоходной техникой, в 2011 году проведено 4 совместных рейда со службой ГИБДД и Службой по надзору за техническим состоянием самоходной и других видов техники Красноярского края. При этом были выявлены также нарушения правил эксплуатации техники (отсутствие государственных номеров, прав). В 2012-2013 году подобные совместные мероприятия продолжатся.

По поводу нарушений, связанных с нахождением оружия на территории охранной зоны заповедника: за 2011 год госинспекцией заповедника в охранной зоне было изъято 5 единиц оружия, на 14 ноября 2012 года изъято уже 9 единиц. За незаконную охоту с добычей животных осуждено 2 человека.


Тему прошедшего обустройства туристско-экскурсионного района заповедника осветил Вячеслав Щербаков. Летом-осенью этого года, в рамках продолжающейся программы развития туризма, были сделаны безопасными спуски, переходы через ручей Лалетина, завершен 2 этап обустройства экотропы «Книга природы», оформлены две входные группы (на повороте к заповеднику по улице Свердловская и на кордоне Лалетино). В августе был торжественно открыт Лесной театр им. Михи Тайгиша, в местах отдыха появились лавочки, а на популярных маршрутах – указатели и информационные щиты. И вот совсем недавно завершилось обустройство обходной тропы в районе Лалетино. Это специализированный маршрут для людей с ограниченными возможностями и туристов с маленькими детьми в колясках. Пока тропа запущена в тестовом режиме. Ее открытие запланировано на первое воскресенье декабря, 2 число, накануне Всемирного День инвалидов.

Однако, по словам директора заповедника, некоторые красноярцы не ценят труды заповедника и проявляют вандализм по отношению к новым объектам: портят, ломают и расписывают информационные щиты, лестницы и смотровые площадки.   

- Все то хорошее, что удалось сделать за последнее время — это заслуга федеральной программы развития познавательного туризма, если бы еще люди умели это ценить, - сказал Вячеслав Щербаков. - Мы не успеваем чинить информационные щиты и оторванные указатели. Давайте не будем забывать, что «Столбы» — это не только место отдыха. Это уникальная экосистема, на территории которой часто проводятся выездные уроки по биологии и экологии для маленьких красноярцев. Тем более деньги Федерация выделяет разово, только на обустройство, ремонтировать объекты нам приходится самим, из средств и без того скудного бюджета заповедника.



Полную видеоверсию пресс-конференции смотрите на сайте «Сибирского агентства новостей».

По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а