«Столбы» и личный подвиг Кости Федорова

И в ветер, и в зной, и в мороз он идет на «Столбы». Один. На целый день. С понедельника по пятницу. Как на работу.

 
Каждое утро ровно в 8 часов Костя завтракает, садится в маршрутку, около часа едет, а дальше от автобусной остановки «Турбаза» идет 7 км прямо к скалам. Падает – поднимается и снова идет. За эти четыре года его походов в заповедник, он подружился со старожилами «Столбов», а родители отмечают, что Костя стал намного лучше передвигаться, прошли сильные головные боли, мучащие его долгие годы. Перестали настолько требоваться лекарства и массаж.


У Константина Федорова – детский церебральный паралич. До 7 лет он вообще не ходил. Затем, благодаря усилиям родителей, многочисленным операциям, постоянным сеансам массажей, начал потихоньку двигаться. На дому окончил 9 классов, вместе с мамой активно посещал все мероприятия для детей-инвалидов. А после совершеннолетия остался со своей болезнью один на один.


- После 18 лет инвалидами практически никто не занимается. Они страдают от одиночества, им негде себя реализовать, - говорит мама Кости Елена Борисовна. – К сожалению, и я не могу уделять ему много времени: пенсия маленькая, приходится работать в двух организациях, воспитываю внука (от младшей дочери). Костя решил занимать себя сам, стал искать себе увлечение. Сначала несколько лет ездил в зоопарк «Роев ручей», потом нашел себя на «Столбах». Поначалу поднимался до Лалетина, а дальше – все выше и выше. Теперь поднимается к самим скалам. Увлекся фотографией. Снимает животных, природу. У него в компьютере столько фотографий «Столбов»! У нас только одна проблема с этими его походами – штанов и обуви не напасешься. Бывало, за одну неделю снашивал ботинки на «Столбах». Вот сейчас купили дорогие, но очень прочные, надеюсь, надолго хватит.


- На «Столбах» хорошо, чистый воздух, – добавляет с улыбкой Костя (говорит он плохо, его слова переводит нам мама). – Я хожу до Первого Столба, до Деда и даже дальше. Мы здесь знаем друг друга, здороваемся. Вон баба Катя идет, ей 85 лет. А вон еще одни мои знакомые дедушка с бабушкой.



Конечно, случаются неприятности. Например, в транспорте Косте никогда не уступают место, и ему приходится держаться за поручни искривленными пальцами одной руки (вторая вообще не поднимается). А однажды, вспоминает Елена Борисовна, Костя потерял деньги на билет, и его не пускали ни в один городской автобус. Так он пешком добрался до поста ГАИ и сумел объяснить свою беду сотруднику госинспекции, который дал ему на обратную дорогу 50 рублей.

Человеческий подвиг – он разный. Кто-то помогает другим, а кто-то спасает себя. Костя не думает о подвигах. Он просто идет на «Столбы». За воздухом, за общением, за здоровьем.


13 декабря ему исполнится 27 лет. В преддверье этого праздника, а также в честь Международного дня инвалидов, мы с радостью вручили сегодня Константину сувениры от заповедника «Столбы».


Марина Щербакова,
замдиректора по развитию заповедника «Столбы». 
 

 

 

 

 

Костя на новой экологической тропе, предназначенной для инвалидов и родителей с маленькими детьми

 

 

 

 

С мамой Еленой Борисовной 

 

 

 

 

По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а