Олимпийский Огонь на "Столбах"

26 ноября, в 12-40, Олимпийский огонь прибыл в заповедник «Столбы». Все семь факелоносцев, участвующих в проекте «Красноярские Столбы», тщательно отбирались и несомненно заслужили эту почетную миссию пронести олимпийский факел по территории заповедника.

Первым принять в заповедник эстафету Олимпийского Огня доверили Константину Федорову, парню с инвалидностью (материалы о нем читайте на сайте заповедника: «Наш Костя понесет Олимпийский огонь»; «Столбы» и личный подвиг Кости Федорова), который благодаря ежедневным походам на «Столбы» буквально поднял себя на ноги.

Поднять олимпийский факел, гордо взмыв его над головой, внести свой вклад в открытие олимпиады и олимпийского движения – было заветной мечтой Константина. И эта мечта сегодня сбылась. Но обо всем по порядку.

К Перевалу подъехал кортеж с Олимпийским огнем. При помощи лучины из лампады Хранителей Огня был зажжен факел. В окружении хранителей гордо, подняв над головой факел, Костя Федоров торжественно спустился со сцены на Перевале и поднялся по лестнице до первого места отдыха.

Далее эстафету продолжил Анатолий Аникин, руководитель противопожарной службы МЧС России – один из лучших спортсменов Красноярского гарнизона пожарной охраны по пожарно-прикладному спорту, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам.

Честь пронести Огонь на «Столбах» выпала Екатерине Вагнер – заслуженному экологу России, специалисту в области охраны окружающей среды и рационального природопользования со стажем работы более 20 лет, человеку, ведущему здоровый образ жизни.

Следующим факелоносцем стал Андрей Беликов, старший оперуполномоченный по особо важным делам Специального отряда быстрого реагирования Главного управления МВД России, награжденный медалями и орденами «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка», за заслуги перед Отечеством I и II степени.

Затем эстафету Огня приняли спортсмены красноярской академии зимних видов спорта. Сначала олимпийский факел над головой подняла Алена Андреева – мастер спорта, чемпионка мира по альпинизму в скальном классе, входящая в состав сборной команды России.

Затем один из сильнейших альпинистов страны, трехкратный чемпион России по альпинизму Илья Ефремов прошел первую часть скального участка восхождения Огня на вершину Первого Столба.

Наконец, честь поднять Огонь на высоту птичьего полета выпала Владимиру Гунько, четырехкратному чемпиону России по альпинизму, многократному победителю чемпионатов России по альпинизму, многократному победителю чемпионатов и Кубков края по альпинизму и скалолазанию. Владимир является победителем престижной номинации «Золотой эдельвейс» и обладателем почетной национальной премии «Золотой ледоруб России-2008».

И вот настал кульминационный момент проекта: главный символ Олимпийских игр запылал на вершине скалы, после чего вернулся в город и продолжил свое торжественное шествие по улицам Красноярска.

Пресс-служба заповедника «Столбы».
Фото Марины Щербаковой и Надежды Некрасовой.

 

 
 

 

 

 

 

Костя Федоров с Хранителями Огня

 
 

 
 

 

 

 

 

Костя Федоров с директором заповедника Вячеславом Щербаковым 

 
 
 

 

 

 

Костя передает Огонь Анатолию

 

 

 

 

В свою очередь Екатерина принимает Огонь у Анатолия

 

 

 

 

Вернувшись с дистанции, Костя фотографируется на память

 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
   
   
 
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а