В заповеднике снова бесчинствуют бродячие собаки

Популяция косуль в заповеднике «Столбы» продолжает истребляться. И виновны в этом не браконьеры, а бродячие собаки.

Вчера, 24 декабря, во время очередного обхода на постоянном маршруте Столбинского участкового лесничества государственные инспекторы заповедника обнаружили останки косули.
По характерным признакам стало понятно, что животное было растерзано бродячими собаками. На месте жестокой расправы от косули в прямом смысле остались только рожки да ножки. И это не просто единичный случай, подобное в заповеднике случается повсеместно.

К огромному сожалению, нашествие бездомных собак для «Столбов» стало постоянной проблемой. Одичавшие псы несут огромную угрозу биоразнообразию. Можно сказать, что от них урона куда больше чем от браконьеров. Ведь браконьерство - это единичное ЧП, а собаки всю зиму питаются тем, что поймают, и систематически наносят урон фауне заповедника.
По примерным подсчетам, на территории заповедника «Столбы» и в его охранной зоне фиксируется несколько десятков бродячих псов.

Устрашающие масштабы трагедия, по словам специалистов заповедника, приобрела по вине водителей снегоходов. По их тропам целые стаи диких собак без проблем добираются до мест обитания копытных.

Проблему со снегоходами и бродячими собаками сотрудники заповедника пытаются решить на протяжении уже восьми лет. Но ни ограждения, ни предупреждающие знаки людей не останавливают, а выстроить забор вдоль границы "Столбов" просто невозможно.

Одичавшие собаки всегда несут с собой беду обитателям леса. Известно, что посещение заповедника с домашними питомцами запрещено, а встретив на территории бродячих животных, госинспектор заповедника обязан изъять их из мира дикой природы. С собаками на территории «Столбов» госинспекторы пока справляются, у них есть право проводить отлов бродяжек. Но с каждым годом псов становится все больше. Новые стаи приходят из города и ближайших садовых обществ. Поэтому администрация заповедника обращается и к красноярским властям с просьбами принимать более жесткие меры по борьбе с бродячими животными.

Пресс-служба заповедника «Столбы».

Фото Анатолия Красикова, госинспектора заповедника.

Сюжет СТС-прима на эту тему 

 

 

 

 

 

Синим цветом слева выделено место обнаружения останков косули

   
   
   

 

По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а