Выездная экошкола на "Столбах". Отзывы участников.

   В прекрасные октябрьские дни 28-29 числа нам представилась уникальная возможность принять участие в работе выездной эколого-биологической школе Октябрьского района г. Красноярска. О работе данной школы и пойдет речь в данной статье.
    Началось наше путешествие с прогулки по экотропе. Мы с ребятами прошли занимательный квест, в котором узнали много нового о заповеднике. Наглядным примером многообразия живой природы стала её яркая представительница-лесная белочка. Она сопровождала нашу команду в течение всей прогулки. Всем участникам квеста вручили памятные призы.
   Затем нас заселили в тёплые уютные домики на кордоне Нарым. Надо сказать, что у каждого домика было свое название, имеющее исторический смысл, который еще предстоит раскрыть.
   После обеда нас ждала увлекательная экскурсия с веселым и бодрым дядей Петей - инструктором-проводником. Он интересно рассказывал разные истории про Столбы. От него мы узнали зачем построили лестницу на Первый Столб и сколько она имеет ступенек (проверили, число оказалось разным у всех, кто подсчитывал). Дядя Петя рассказал нам истории знаменитых скалолазных ходов и про людей, которые являются легендами Красноярских Столбов - Людмила Зверева, братья Абалаковы, Владимир Теплых и другие. Забравшись на плечо «Деда», нам открылась завораживающая панорама сибирской тайги. А дальше были Перья, Львиные ворота. Дядя Петя рассказал интересную легенду про висячий камень на Львиных воротах и показал Перья с разных ракурсов. Мы увидели не только Перья, но и силуэт молодой женщины, голову слона и огурец. Третий Столб прославлен революционным прошлым. Мы узнали, что здесь проходили собрания революционно настроенной молодежи. Всю дорогу внушались нам правила здорового активного образа жизни, позитивного отношения к людям и природе. Энергичность и энтузиазм дяди Пети оказывали на нас потрясающее действие - мы заметили, что практически не устали и хотелось продолжать наше путешествие и дальше, но впереди нас ждала серьезная работа.
   Вечером этого же дня состоялась встреча с учеными заповедника Столбы в Научно-исследовательском центре заповедника. Заместитель директора по научном работе Анастасия Алексеевна Кнорре представила научную деятельность заповедника и более подробно рассказала о мониторинговых исследованиях.
   Зоолог Владимир Васильевич Кожечкин провел увлекательную лекцию о методах учёта животных по следам и с помощью фотоловушек, которых в заповеднике насчитывается около 20 штук. Эта лекция вызвала самый живой интерес, много ребят захотели включиться в исследования подобного рода.
   Почвовед Елена Федотовна рассказала, как с помощью почв можно контролировать степень загрязнённости окружающей среды. Почвы могут многое рассказать. Мы узнали, что почвы какое-то время выступают как буферная система, которая способна сглаживать возникающие загрязнения.   

   Вечером первого дня состоялось представление экологической сказки от каждой группы. В сказку воплотились события прошедшего дня. День закончился установкой на работу во второй день - 19 октября. Было получено задание - представить план своего собственного исследования живой природы на основе прослушанных лекций.
   При помощи педагогов дети смогли придумать свою собственную тему для исследования, с которой защитились на следующий день. Работа вызвала бурный интерес среди ребят и желание продолжать начатое дело.
   Огромный вклад в организацию этого мероприятия внесли учителя Октябрьского района Пахомова Т.А. (гимназия №13), Рыбакова Л.В. (школа №39), Лутошкина О.П. (школа №3), Новикова Т.С. (школа №72), Денисова Т.С. (гимназия №1 «Универс»), Шатрова В.Б. (гимназия №1 «Универс») и Сидоркина О.В. (школа №82).
   Отдельную благодарность хочется выразить всем работникам Красноярского заповедника «Столбы» и организатору этого мероприятия Потехиной Елене Валерьевне.
   Мы уверены, что выезды такого плана получит дальнейшее развитие.

                                  Соболь Дарья и Семашко Алена (ученицы 10 класса гимназии "Универс"№1

 
 
 
 
 

По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а