​Аномальная зима 2019-2020 на «Столбах»

Нынешняя зима оказалась необычайно теплая по всей территории России. Аномальный температурный режим был отмечен и в национальном парке «Красноярские Столбы».

Интересный факт: среднесуточные температуры всех зимних месяцев 2019-2020 года на территории нацпарка совпали и составили около -10оС (по данным метеостанции, расположенной в Нарыме). Причем самым холодным оказался ноябрь 2019 г. (график). А настолько теплый январь последний раз наблюдался 13 лет назад. Абсолютный минимум температур в 2019 году был зафиксирован 4 февраля (-36,8оС). В 2020 г. самый холодный день пришелся на 1 февраля, когда ночная температура упала всего до -22,4оС.

Отличительной чертой прошедшей зимы является также особенность формирования снежного покрова. Постоянный снежный покров в начале этого зимнего сезона установился достаточно поздно – 9 ноября (как и в предшествующий зимний период 2018-2019 гг.). В среднем же за последние 15 лет постоянный снежный покров на территории «Столбов» появлялся с 25 октября. За четыре зимних месяца снега выпало очень мало, хотя настоящей снежной засухи, конечно, не было. В пределах туристско-экскурсионного района высота снега к концу зимы составила всего 30-60 см.

Не обошлось и без аномальных погодных проявлений. Первый «притай» – то есть характерное, видимое глазом изменение снежного покрова на солнце – зафиксировано на «Столбах» 14 февраля, что хоть и ненамного, но раньше среднемноголетних сроков. Кроме того, до этой даты в среднегорном поясе «Красноярских Столбов» уже трижды зафиксирована плюсовая температура воздуха – 3 и 25 января, а также 9 февраля, когда помимо оттепели шел настоящий дождь. Из-за дождя в лесу образовался наст – почти на месяц раньше средних сроков!

Такая метеорологическая обстановка зимы привела к тому, что на пограничных реках нацпарка – Мане и Базаихе – так и не сформировался устойчивый ледовый покров, реки «не встали». И если для Базаихи всегда характерны полыньи, сохраняющиеся и в лютые морозы, а также вода, текущая поверх льда под снегом в более мягкую погоду, то для Маны постоянные промоины и весьма условная дата установки льда – явление достаточно редкое.

На фоне столь теплой для сибирской зимы погоды проявился ряд необычных явлений в мире птиц. Так, всю зиму на территории национального парка провели белобровик и краснозобый дрозд. Раньше обычного начал «чертить» глухарь, уже активно поют весенние песни большие синицы и поползни, неоднократно слышна дробь дятла. О том, как отразились условия нынешней зимы на жизни других животных «Красноярских Столбов», мы расскажем чуть позже.

Научный отдел национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а