Барсук – типичный представитель «Столбов»

Мало кто из посетителей национального парка «Красноярские Столбы» знает, что барсук – типичный представитель животного населения заповедной территории. К тому же это прекрасный объект для наблюдения и всестороннего изучения. Он имеет постоянные норы, тропы, «туалеты», по его покопкам без особого труда определяется присутствие вида в биотопах. Барсук относится к всеядным хищникам и может служить индикатором плотности беспозвоночных, остатки которых в большом количестве можно найти в его испражнениях.

В северо-западной оконечности Восточного Саяна, где расположен национальный парк, барсук – обычный компонент лесной экосистемы, численность которого невысока. Большинство поселений находится по отрогам хребтов, в их предгорной части.

Даже в условиях заповедной территории, средняя плотность населения невелика - 2,5 особи на 1000 га, что соответствует численности не более 120 особей.

Обитает барсук в местах, пригодных для устройства нор, с обилием и доступностью корма. Излюбленные биотопы барсука – участки леса, с богатым травяным покровом, чередующиеся с полянами, скальными участками и остепененными горными склонами. Звери кормятся преимущественно по долинам горных рек. Норы сооружают на склонах.

Присутствие барсука обнаруживается по характерным «пороям» и «покопкам», тропам и «туалетам».

Заходы этого зверька в горно-таежный пояс (свыше 500 м над уровнем моря), отмечаются редко, что связано с малой кормностью угодий, и возможны только при высоком урожае черники, других ягод или кедрового ореха.

Занимая одни и те участки в течение многих лет, барсук натаптывает постоянные тропы. Их протяженность вдоль склона (гривы) от постоянной норы может составлять 1-2 км. При этом звери выбирают наиболее удобные пути следования и отыскивания корма. Здесь же располагаются и временные убежища - отнорки, в которых барсук может переждать день или укрыться от нападения хищника. Многочисленные свежие покопки барсука свидетельствуют о близости (200-300 м) гнездовой камеры.

В дополнение к наблюдениям за размещением нор барсука, ранее были получены сведения о весенних перемещениях взрослых особей на дальние расстояния (до 18 км) через главный водораздел нацпарка. При необходимости, барсук без особых усилий преодолевает и водные преграды, даже такую быстро текущую реку как Мана шириной 80-100 м.

Изучение барсука, как и остальных животных «Столбов», проводится методами оценки следовой деятельности, а также методами фотофиксации с использованием фотоловушек, которые дают исключительный материал по распределению животных на территории, особенностям поведения, размножению и др. Так, в объектив фотоловушек 25 августа 2019 года попала самка барсука с выводком из трех молодых зверьков.

Фото: фоторегистраторы нацпарка, Е. Белогрудова (Барсук на Мане).

Научный отдел национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а