​Бродячие собаки - угроза для заповедных обитателей

Заповедник «Столбы» вновь поднимает проблему бродячих собак. Близость заповедника к миллионному городу, наличие вдоль его границ дачных массивов породили одну из острейших проблем для его обитателей – проблему бродячих собак. Особенно болезненно она проявляется в зимний период при наличии глубокого снега.

Нынешняя зима началась довольно рано. Постоянный снежный покров в заповеднике установился уже 11 октября, и к настоящему моменту его мощность составляет 60 см и более. Глубокий снег сильно затрудняет передвижение копытных животных. Особенно тяжело приходится косуле и всем копытным первого года жизни. Численность естественных хищников (волк, росомаха, рысь), жертвой которых могут стать эти животные, в заповеднике невысока. А вот собаки, которые охотятся стаей (как волки) и заходят достаточно глубоко на территорию заповедника, представляют серьезную угрозу.

17 ноября в зоне строго режима охраны заповедника в объектив фотоловушки попала стая из 7 собак, которая шла по следам маралухи с телёнком. Разница в проходе копытных и собак, по данным регистратора, составила всего 40 минут!

Хочется еще раз обратить на это внимание всех жителей г. Красноярска и его окрестностей. Не бросайте своих животных, не отпускайте собак бегать беспризорно. Мы в ответе за тех, кого приручили!

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а