«Цветущая» осень на «Столбах» глазами фенолога

В 2020 году теплый вегетационный сезон оказался значительно растянут во времени, но всему хорошему, увы, приходит конец. Впереди у научного сотрудника, исследующего сезонную динамику растительного мира национального парка «Красноярские Столбы» и фенологию прилета и гнездования птиц - долгая в наших широтах зима, способствующая продолжительному и вдумчивому подведению итогов, резюмированию и написание отчетов и статей.

Но теплая погода первой декады ноября внесла свои коррективы. В нижнегорном поясе - скалы Такмаковской группы, Лалетино, пойма реки Базаиха - снег сошел. Местами полностью, где-то частично, и показались редкие и совсем нехарактерные для ноября (который мы справедливо считаем уже зимой) цветы.

10 ноября в районе Гранитного карьера сотрудниками нацпарка был обнаружен лютик, на берегу Базаихи - яснотка. Разумеется, эти цветы расцвели не вчера - они просто пережили снегопады и залегание временного снежного покрова. Ведь первый снег на Столбах в этом году выпал еще 29 сентября!

Вообще, повторное цветение явление отнюдь не редкое, хотя территория, обследованная в 2020 году в поисках поздних цветочков, была охвачена совсем небольшая. Это Центральные Столбы, скалы Такмаковской группы, Каштак и Торгашинский хребет, относящийся к охранной зоне национального парка «Красноярские Столбы».

Первое повторное зацветание отмечено в этом году на скале Рыжая, еще 26 июля. Обнаружен экземпляр первоцвета кортузовидного.

Порадовали и жарки - одиночные экземпляры и небольшие полянки этих ярких красавцев видели с 26 июля до 2 сентября, как на территории нацпарка, так и на Торгашинском хребте.

Этой осенью на Центральных Столбах и на Каштаковской тропе было легко заметить белую герань. Первый экземпляр был отмечен 31 июля, после этой даты герань отмечалась в каждом маршруте. 23 октября в Нарыме была сделана последняя находка упорного, хоть и пожелтевшего растения. Оно не сломалось, а гордо демонстрировало бутончики, которым, к сожалению, не суждено было уже распуститься в этом году.

Шиповник в этом году цвел только в низкогорном поясе, не так эффектно, как в начале лета, неброской, неприметной красотой. Зато достаточно продолжительное время (на фото цветы у шиповника храбро распускаются на фоне стремительно желтеющий листвы. 12 сентября, близ скалы Ермак в Такмаковском районе нацпарка).

Калужница болотная, радующая нас в начале весны плотным желтым ковром по ручьям и топким местам, цвела 4 августа на Нелидовском ручье. Всего один неприметный, но такой же ярко-желтый цветок. В том же месте цвел Гравилат Речной, но тот оказался упорнее. Цветочки стойко цвели, не обращая внимая на похолодания, заморозки и снег с 21 августа по 5 октября.

Благодаря дневникам, которые подробно заполнял первый метеоролог заповедника «Столбы», Михаил Иванович Алексеев, мы знаем, что в 30-е годы прошлого века на Центральных Столбах были осенние встречи цветущей брусники. До недавнего времени о таких находках приходилось только мечтать, но в 2020 году они стали реальностью. За Четвертым Столбом небольшая былинка, почти невидимая, зацвела 28 августа и радовала нас вплоть до 22 сентября.

Интересны в этом году находки и медуницы, относящейся к нашим таежным первоцветом. Этой осенью было обнаружено два экземпляра, на правом и левом берегу Базаихи, 5 и 12 сентября.

Очень красиво получилось сфотографировать на Лалетино герань. Утром, после первого снега, 30 сентября, когда на «Столбах» было бесподобно и без цветов, она смотрелась очень эффектно - с замерзшими капельками вчерашнего ледяного дождя.

Приятная и неожиданная находка была обнаружена в районе скал Вееры 11 октября. Истод гибридный был героически выкопан из-под снега, глубина которого составляла 15 см и более. Конечно, он зацвел раньше, но был сфотографирован лишь, когда его полностью замело снегом.

Естественно, это не полный список видов, радовавших нас осенью 2020 года. Мы собрали только самые эффектные кадры, чтобы показать вам: осенью в нацпарке прекрасна не только желтая листва.

Надежда Гончарова, фенолог национального парка «Красноярские Столбы». Фото автора.
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а