Добрые дела для заповедной территории

Ежегодно 5 декабря в России отмечается День волонтёра, установленный Указом Президента РФ № 572 от 27 ноября 2017 года. Дата выбрана не случайно, именно в этот день празднуется и Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития, утвержденный в 1985 году Генеральной Ассамблеей ООН.

Традиционно именно к этой дате национальный парк подводит годовые итоги добровольческой деятельности. Несмотря на все сложности и ограничения 2020 года, в волонтерских мероприятиях «Красноярских Столбов» приняли участие более 500 человек. Для сравнения, в 2019 году в акциях нацпарка приняли участие более 2600 волонтеров.

Старт волонтерскому сезону-2020 дали студенты Сибирского Государственного Университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, которые в рамках акции «Благородней нет труда – чистим тропы ото льда!» освободили от наледи смотровую площадку и амфитеатр на территории Восточного входа.

В рамках социального проекта «Про Добро» юные гости разместили кормушки для птиц на входной группе нацпарка и щедро снабдили «лесные столовые» семечками и кедровыми шишками.

В честь Всемирного дня охраны окружающей среды, сотрудники национального парка провели субботник в рекреационной зоне и установили стенды с экосоветами для туристов, соблюдение которых позволит сократить пластиковые отходы в туристическом районе.

Во время смягчения режима самоизоляции в регионе, корпоративные эковолонтеры авиакомпании NordStar и участники экомарафона «ПонесЛось» успели промаркировать 4 км самого популярного туристического маршрута «Природа – великий скульптор», по которому ежегодно проходит более полумиллиона человек. Покрасили центральную входную группу, обновили наклейки на баках для раздельного сбора отходов в рекреационной зоне, очистили от мусора труднодоступные расщелины на вершинах скал нацпарка и установили стенд «Здесь был васЯ» на самом проходимом участке скального района нацпарка с экопризывом «Друзья, оставим скалы чистыми – признания в любви пишите здесь!». Кроме того, большое значение имеет вклад волонтеров в экологическое просвещение – добровольцы провели серию заповедных уроков и экскурсий для школьников и посетителей нацпарка.

Проект «Заповедный десант», направленный на обеспечение трудовой занятости школьников в период каникул и реализующийся в национальном парке при поддержке Экологического фонда Сибирского федерального университета, обычно состоит из 3-4 смен.В этом году, в связи с пандемией, трудился единственный отряд, состоящий из 18-ти школьников от 14 до 18 лет. Ребята приняли участие в установке памятной таблички Александру Леопольдовичу Яворскому, основателю и первому директору заповедника «Столбы». Привели в рабочее состояние засоренный ливневый сток от Пыхтуна до II Поперечной; навели порядок в гостевом городке и палаточном лагере научно-познавательного комплекса «Нарым»; помогали в работе отделам охраны и науки; очистили информационные стенды; собрали бытовой мусор и битое стекло на туристических маршрутах.

В октябре состоялось два больших мероприятия с участием сотрудников Сбербанка на заповедной территории: экологическая школа «Столбы-погружение» и экскурсия для детей с особыми потребностями по экотропе «Речная долина». На экскурсию по экотропе, адаптированной для маломобильных посетителей, Сбер пригласил детей на инвалидных колясках с мамами. Компания организовала социальное такси для трансфера участников просветительской программы на территорию национального парка. А корпоративные волонтеры взяли в свои руки сопровождение особенных ребят, чтобы их мамы могли отдохнуть и полноценно насладиться прогулкой на свежем воздухе.

А в Международный день благотворительности «Щедрый Вторник» нацпарк объявил о запуске проекта «Исцеление природой», который будет реализован при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина. Данный проект направлен на экологическое просвещение и социально-психологическую реабилитацию людей, находящихся на стационарном лечении в медицинских учреждениях Красноярского края.

Также нельзя оставить без внимания людей, которым не нужен повод для добра! Каждый раз, отправляясь на прогулку по маршрутам «Красноярских Столбов», они берут с собой пакет и убирают мусор, «случайно забытый» другими туристами. Эти люди – большой пример для всех посетителей!

Как показывает практика, для волонтерства нет преград! Благодарим всех, кто посвятил своё время добрым делам для заповедной территории! До встречи в следующем добровольческом сезоне! Надеемся, что он будет такой же насыщенный, как и раньше!

07.12.2020

Пресс-служба национального парка
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а