​Экспедиция по изучению Анюйского вулкана (Чукотка)

Сотрудники научного отдела заповедника «Столбы» приняли участие в международной экспедиции по изучению малоизвестного Анюйского вулкана на Чукотке.

История данного геологического объекта противоречива. Считается, что данная область не относится к активной сейсмической, поэтому до сих пор вулканологами и другими учеными не выяснена причина его возникновения на удаленной от сейсмически активной Дальневосточной зоны. Самый известный вулкан Чукотки был обнаружен на аэрофотоснимках только в 1952 году, несмотря на прекрасно сохранившийся поток лавы, протяженность 56 км. По данным современных исследований, выявлена последняя вулканическая активность этого вулкана – 0,2-0,5 млн. лет назад (Певзнер и др., 2017).На самом деле материалов по нему очень мало, в основном из-за малодоступности территории даже в наше время.

В августе-сентябре 2019 года осуществилась комплексная международная экспедиция на Анюйский вулкан сотрудниками Кембриджского Университета (Великобритания), Института исследований леса, снега и ландшафта (WSL, Швейцария), Сибирского и Северо-Восточного федеральных университетов, Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН и Заповедника «Столбы».

В ходе экспедиции был собран массовый материал живых и мертвых деревьев лиственницы каяндера (Larix cajanderi Mayr). По данным ширины годичных колец деревьев вместе с измерениями радиоуглерода (14C) с высоким разрешением, возможно определение самых последних извержений вулкана. Также были отобраны образцы горных пород для радиометрического датирования.

Первые полученные данные показали: собранные деревья имеют возраст более 600 лет, а это значит, что экспедиция уже стала успешной и, возможно, мы узнаем больше про самый загадочный вулкан четвертичного периода на территории северо-востока России.

Фото: А. Риглинг (WSL), А. Колмогоров (СВФУ), А. Роговский («Cтолбы»).

Анастасия Кнорре, замдиректора по науке заповедника «Столбы».
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а