Главный «подарок» заповедной системе – о «Столбах»

Дорогие друзья, сегодня мы размещаем последний, четвёртый кроссворд, в честь исполнения 104 лет заповедной системе России. Три уже опубликованных кроссворда были посвящены животному и растительному миру нацпарка, а также подробно – птицам. На этот раз предлагаем вам ответить на 26 общих вопросов об истории создания, заповедной территории, скалах и известных людях, работавших на «Столбах».

Напомним, национальный парк «Красноярские Столбы» присоединился к флешмобу «Подари свои 104!», организованному командой Движения друзей заповедных островов, ЭкоЦентра «Заповедники» и Фонда «Заповедное посольство». На сайте нацпарка и на страницах официальных социальных сетей ВКонтакте и Facebook опубликовано 4 тематических кроссворда, суммарно содержащих 104 вопроса о заповедной территории, флоре и фауне «Красноярских Столбов».

Отправляйте ответы личным сообщением на официальную страницу нацпарка ВКонтакте (https://vk.com/zapovednikstolby).

На следующей неделе мы подведём итоги. Самые активные и эрудированные участники будут поощрены электронными дипломами и памятными подарками.

#104годаЗаповеднойРоссии

#друзьязаповедныхостровов

#нпкрасноярскиестолбы

104 ВОПРОСА О НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ «КРАСНОЯРСКИЕ СТОЛБЫ»

Часть 4. 26 ВОПРОСОВ О «КРАСНОЯРСКИХ СТОЛБАХ»

Вопросы:

По горизонтали:

2. Фамилия казака, уплатившего в конце XVII века красноярскому воеводе три рубля за небольшую речку, в устье которой он устроил себе заимку. Сейчас вдоль этой речки проходит семикилометровый маршрут на «Центральные Столбы».

3. В конце XIX века у истоков Моховой началась добыча сиенита. Тогда была взорвана небольшая скала, представлявшая собой не сомкнувшуюся арку, сквозь которую текла река Моховая. С тюрского наречия название этого небольшого скального массива переводится как «девушка».

5. Кто из наших знаменитых земляков произнёс, глядя на «Столбы» с Архиерейской площадки Второго Столба: «Видел я Альпы и швейцарские, и итальянские, но нигде не видел такой красоты, как эта, наша, сибирская!»

6. За сходство с этим копытным животным, обожающим лишайник бородач, названа одна из скал нацпарка, расположенная в зоне особой охраны.

7. Названия скал с годами нередко претерпевают ряд изменений, порой приводящих к неточностям. Так, например, этот скальный массив когда-то имел одно общее название, которое писали через дефис, потом дефис заменил союз «и», а сейчас люди всё чаще воспринимают массив, как две отдельные скалы. Но это по-прежнему один скальный массив с двумя вершинами, входящими в большую «каменную семью» «Красноярских Столбов» вместе со скалой Дед. Как называется одна из вершин описанного скального массива?

12. Этот известный скальный массив можно увидеть практически из любой точки города Красноярска. Впервые попытка покорить одну из вершин массива случилась в 1886 году, но она не увенчалась успехом.

14. Не все из посетителей «Красноярских Столбов» идут именно к скалам. Многие выбирают иной маршрут: по силам и здоровью, по свободному времени и по погоде. Эта площадка для отдыха на Лалетинской дороге особенно приглянулась пожилым людям. Здесь, чуть в стороне от людской суеты, можно послушать шум ручья, пообщаться с друзьями, укрыться от непогоды, посмотреть на старинные фотографии и вспомнить молодость.

15. Так любя называют посетители нацпарка последний крутой участок Лалетинской дороги перед Перевалом, заставляющий изрядно приложить силы и попотеть.

16. Регулярно подновляющаяся надпись на скале Второй Столб, которая является символом столбизма.

17. Наверное, если бы для постижения «Столбов» основным чувством был бы слух, то это место называли бы «Слуховка», если обоняние – «Нюховка», тактильные ощущения – «Щупалка»… А как же называется место на скалах, где главенствует зрение?

18. Одна из самых красивых и популярных скал нацпарка, высотой 40 метров, заслуженно считающаяся символом не только заповедной территории, но и всего Красноярского края. Один из ходов-спусков с этой скалы имеет весьма кровожадное название – Шкуродёр.

19. С этой фамилией связаны и первая избушка столбистов, и возведённый в Красноярске храм, но не православный, а египетский.

20. В последнее время это понятие к чему только не «привязывают», но всё же это название означает «граница, рубеж,место, где обитает стража».

21. Первое время он не получал зарплату за работу в возглавляемом им с 1925 по 1935 годы заповеднике, так как продолжал оставаться заведующим ботанического отдела Красноярского краеведческого музея.

По вертикали:

1. «Скала его не погубила, она его к себе взяла» – такими словами простились в 1989 году друзья с выдающимся столбистом, погибшим во время спуска со скалы Перья.

3. Первый Столб – скальный массив, имеющий на общем основании несколько вершин. Одна из них до конца 1900-х называлась Скуфья, а как она называется сейчас?

4. Большинство скал на «Столбах» получили свои имена, благодаря образам, которые увидели в них люди. Этот же камень совершенно не соответствует своему ласковому названию из-за потерянной с годами буквы. Старое, почти забытое название этого камня – Забежка, а как его именуют в наши дни?

8. В честь этой хрупкой женщины назван один из самых зрелищных лазов на скалу Перья. Всю свою долгую жизнь она изящно покоряла самые сумасшедшие скальные маршруты, ходы, хитрушки. Но один из них, Леушинский, сумел-таки её «обыграть».

9. Рядом с Манской стенкой и Манской бабой есть небольшой камень, зимой он частенько показывает своё «истинное лицо», оправдывая «зубастое» имя.

10. В столбинских избушках первой половины ХХ-го века периодически возникала необходимость изгнать бывшего сотоварища, не оправдавшего высокое звание столбиста. Несчастный отправлялся в «ссылку» – ночевать в общественный экскурсионный барак, именуемый «Экскурсантка». А посёлок, в котором располагался барак, назвали в честь ссыльно-болотной местности на севере Западной Сибири. Сейчас на этом месте располагается современный и уютный научно-познавательный комплекс нацпарка, сохранивший историческое название.

11. Когда-то там жили попавшие в беду звери и птицы, а сегодня – попавшие в «сказку» люди. Состоит он из двух частей: комфортно-круглогодичной и палаточно-романтичной.

13. Как внучатая племянница репрессированного, она не могла устроиться работать в заповедник, тогда друзья предложили ей сделать «ход конём» – поступить на работу в лесхоз, земли которого, по совершенно секретной информации, вот-вот должны были быть переданы в заповедник. Так, в качестве «приданного», и попала на «Столбы» эта женщина, с именем, деятельностью и творчеством которой неразрывно связана история «Живого уголка» заповедника.

15. Какая «часть тела» является одной из самых доступных естественных смотровых площадок на популярной скале Дед?

18. Одно из самых посещаемых мест на «Красноярских Столбах» – перекрёсток нескольких путей и способов передвижения, уголок для ожидания и встреч, отдыха и спортивных занятий.

22. Группа скал с «птичьим» названием, расположенная в Такмаковском скальном районе.

23. Среди первых посетителей таёжного края каменных останцев редко попадались созерцатели. Охотники, лесорубы, камнетёсы и золотоискатели. Одним словом – добытчики. Согласно одной из легенд, небольшой грот близ скального массива Первый Столб получил своё название из-за разбойников, которые отдыхали там, ожидая охотников да золотодобытчиков. Со стороны груда камней, прижимающаяся к основанию скалы, напоминает русскую печь. Особенно образ был ярок из-за дыма от костра, что, словно из трубы, чадил из одного камушка. Видя дымок рядом с Первым Столбом, народ обходил его стороной, так как «там сидят люди тёмные, злые, одним словом – черти». Как называется этот грот?

03.02.2021

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а