«Горы и люди»

В этом году наш город отмечает знаменательную спортивную дату – 25 лет со дня восхождения красноярских альпинистов на Эверест. В честь этого юбилея, в национальном парке «Красноярские Столбы», запланированы несколько мероприятий.

Одним из них стала выставка фоторабот «Горы и люди», которая открылась в сервисном центре «Перевал» 1 апреля.

Её автор – Николай Георгиевич Бархатов – известный красноярский альпинист, мастер спорта, Снежный барс, инструктор 2-й категории, кавалер ордена «Эдельвейс» 2 ст., ветеран альпинизма.

– Я не профессиональный фотограф, – говорит Николай Георгиевич. – Но, как и многие альпинисты, всегда брал с собой в горы фотоаппарат. Сначала «Смену», потом «Зенит»…Этой выставкой я хочу напомнить друзьям о горах, а посетителей национального парка, которые не связаны с альпинизмом, познакомить с горами и духом того времени.

Выставка продлится до середины мая. Приглашаем окунуться красноярцев в мир прекрасного, вечного, насладиться первозданной красотой гор, духом романтики и приключений.

Об авторе:

Николай Бархатов родился в 1943 в г.Новосибирске. Занимался хоккеем с шайбой, фехтованием, настольным теннисом, лыжными гонками и другими видами спорта. После школы работал на заводе «Труд» слесарем-сборщиком.

– Альпинистские путёвки в то время приходили в профсоюзы заводов, предприятий, вспоминает Николай Георгиевич. – И завком послал меня в 1960 году в альпинистский лагерь «Актра». Влюбившись в горы, с тех пор я стал профессионально заниматься альпинизмом и регулярно ездить в альпинистские лагеря. В 1963 в лагере «Талгар» окончил школу младших инструкторов ВЦСПС по альпинизму и пять лет работал инструктором как с новичками, так и со значкистами и разрядниками.

В 1971 году Николай Бархатов стал мастером спорта СССР. В 1969 – серебряный призёр Болгарии по альпинизму, в 1971 и 1973 – бронзовый призёр Чемпионатов СССР. Совершал восхождения в горах Алтая, Кавказа, Тянь-шаня, Памира, Памиро-Арча, Домбая и др. В 1974 году по приглашению приехал в Красноярск, работал старшим тренером по альпинизму Краевого совета ДСО «Труд», руководил многими альпинистскими мероприятиями. Имеет жетон спасателя по альпинизму и туризму. Награждён: Знаком «Отличник физической культуры России», медалью «Первый герой Советского Союза Покрышкин А.И.» и др.

08.04.2021

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а