​Госинспекторы спасли косулю от бродячих собак

Сотрудники национального парка «Красноярские Столбы» вернули на территорию спасшегося от бродячих собак самца косули.

Информация о ЧП с копытным поступила в отдел охраны нацпарка 3 марта 2020 г. во второй половине дня. Участковый госинспектор КГКУ «Дирекция по ООПТ Красноярского края» Валерий Трандафир отбил от стаи собак обессиленное животное в устье реки Лалетино на берегу Енисея. Специалисты дирекции смогли поймать дикое животное, обсушить в теплом гараже до приезда сотрудников «Красноярских Столбов».

В целях безопасности копытного, заместитель директора по охране территории нацпарка Иван Кириллов принял решение вернуть спасенное животное на территорию парка. Оперативная группа, в составе замдиректора, а также старшего госинспектора Владимира Кондрашова и участкового государственного инспектора Николая Веснина, на автомобиле доставили косулю на территорию научно-познавательного комплекса «Нарым» и выпустили на волю.

Иван Кириллов, заместитель директора по охране территории национального парка «Красноярские Столбы»:

– Это взрослая особь 2-3 лет. Спасаясь от бродячих собак, она оказалась на территории Свердловского района г.Красноярска. При транспортировке нами был использован метод стреноживания, так как применение лекарственных средств в случае с дикими животными запрещено. Во время перевозки сотрудник национального парка находился рядом с оленем и контролировал, чтобы копытное себе не навредило.

Напомним, неделю назад, на территории Восточного входа в нацпарк жертвой бродячих собак стала молодая самка марала. В это же время на данном участке была зафиксирована стая чипированных псов.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а